Стоимость пластиковых пакетов в Англии вырастет вдвое

С апреля 2021 года пластиковые пакеты для покупок подорожают до 10 пенсов во всех магазинах Англии — включая небольшие.

Гринпис назвал новость «маленьким шагом в правильном направлении», но обратился к правительству с просьбой действовать решительнее. Группа по охране окружающей среды призвала к «быстрому и значительному сокращению загрязнения пластиком», не ограничиваясь только пакетами.

Министр окружающей среды Джордж Юстис отметил, что доволен результатами введения платы в размере 5 пенсов за пакет в крупных розничных сетях. Он уверен, что повышение цены до 10 пенсов также будет эффективным — наряду с другими мерами, принятыми в Англии, например, запретом на пластиковые соломинки, размешиватели для напитков и ватные палочки.

В Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии все розничные магазины уже берут минимум 5 пенсов за пластиковые пакеты.

Сначала минимальная цена пакетов была установлена в Уэльсе в 2011 году, затем в Северной Ирландии в 2013 году, затем в Шотландии в 2014 году. Англия ввела плату за пластиковые пакеты 5 октября 2015 года.

В 2014 году семь крупнейших супермаркетов Англии раздали покупателям 7,6 миллиарда пакетов. Это эквивалентно 140 пакетам на одного человека.

С 2017 по 2018 год в больших супермаркетах Великобритании было продано чуть более миллиарда пакетов.

Правительство надеется, что магазины отдадут прибыль от продажи пластиковых пакетов на благотворительность. Многие ритейлеры так и делали. В 2017—2018 годах было пожертвовано около 51 миллиона фунтов стерлингов. Однако некоторые предпочли оставить дополнительную выручку себе.

Источник: BBC

01 сентября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: