Исследование: большинство случаев COVID-19 в Великобритании вызвал штамм из Испании

Швейцарские ученые провели исследование, которое предполагает, что большинство случаев заболевания ковидом в Великобритании были вызваны штаммом вируса из Испании.

Авторы исследования утверждают, что новый штамм коронавируса, 20A.EU1, по всей видимости, возник в Испании летом и оттуда распространился во многие европейские страны, в том числе в Соединенное Королевство.

Вирус появился в Великобритании в середине июля, когда жителям Англии, Уэльса и Северной Ирландии разрешили поездки в Испанию без обязательного карантина. Эволюционный генетик из Базельского университета и ведущий автор исследования Эмма Ходкрофт заявила, что нет никаких признаков того, что этот штамм более опасен, чем другие, или что он будет препятствовать разработке вакцины.

Заведующая кафедрой глобального общественного здравоохранения Эдинбургского университета, профессор Деви Шридхар считает, что в подходе правительства Великобритании к путешествиям этим летом были недостатки. «Вирус перемещается, когда перемещаются люди», – сказала ученый. По ее мнению, существует два подхода к борьбе с вирусом в сфере путешествий: либо жесткие ограничения при открытых границах, либо очень жесткий пограничный контроль и незначительные ограничения в повседневной жизни.

«Европа хочет всего и сразу: возможности поехать в отпуск и чтобы были открыты бары, пабы и клубы. Но с таким вирусом и связанной с ним частотой госпитализаций, это невозможно», – считает Деви Шридхар.

Источник: The Guardian

31 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: