Первые вакцины от COVID-19 вряд ли положат конец пандемии 

Великобритания располагает 340 миллионами доз шести прототипов вакцин — это больше, чем в любой другой стране. Но есть сомнения в том, какой уровень защиты они смогут обеспечить и как надолго его хватит.

«Причина, по которой мы выбрали целый ряд вакцин, заключается в том, что мы хотим максимально увеличить наши шансы на успех», — пояснила глава рабочей группы правительства Кейт Бингем.

Ожидается, что данные о клинических испытаниях двух вакцин, произведенных Оксфордским университетом совместно с AstraZeneca и BioNTech совместно с Pfizer, будут обнародованы в течение нескольких недель. Они должны показать, останавливают ли вакцины распространение вируса или только облегчают симптомы. Но даже тот препарат, который способен снизить тяжесть заболевания, будет полезен, считает Кейт Бингем. «Частично эффективная вакцина лучше, чем ее отсутствие», — отметила она.

Кстати, сама Бингем приняла участие в испытании вакцины «Новавакс». Правда, по условиям исследования, неизвестно, ввели ли ей активное вещество или пустышку с физиологическим раствором.

На данный момент более 270 тысяч человек зарегистрировались в Реестре исследований в надежде присоединиться к испытаниям. Однако ученым требуется больше добровольцев, принадлежащим к этническим меньшинствам.

Источник: Sky News

14 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: