Ученые заявили о неэффективности плазмы с антителами для лечения COVID-19

Британские ученые заявили, что плазмы переболевших коронавирусом пациентов недостаточно для лечения болезни.

Они исследовали состояние здоровья 464 пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы в больницы Индии в период с апреля по июль. Участников исследования разделили на две группы. Одна получила плазму переболевших коронавирусом пациентов наряду со обычной медпомощью. Другой группе оказывалась только стандартная помощь. Ожидалось, что антитела к коронавирусу помогут заболевшим людям побороть инфекцию.

Через семь дней у пациентов группы, получавшей плазму, уменьшилась одышка и усталость. Это означает, что вирус можно нейтрализовать антителами. Однако она не снизила количество смертей или тяжелых случаев болезни. Ученые сделали вывод, что плазма не имеет «чистой клинической пользы для пациентов». Результаты исследования были опубликованы в British Medical Journal.

Профессор вирусологии университета Рединга Ян Джонс добавил, что: « У нас все еще нет достаточного количества средств лечения болезни на ранней стадии заболевания, которые бы предотвратили ее тяжелое развитие. Пока ключевой идеей остается предотвращение заражения вирусом».

Его коллега, эксперт по клеточной микробиологии Саймон Кларк сказал, что плазма оказала небольшое влияние на скорость, с которой пациенты смогли избавиться от вируса, но этого недостаточно для выздоровления.

Источник: Sky News

23 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: