В Великобритании тестируют сточные воды на содержание частиц коронавируса 

Фрагменты генетического материала коронавируса могут быть обнаружены в сточных водах – об этом заявили британские ученые, которые проводят соответствующее исследование с июня.

По их мнению, тестирование сточных вод на коронавирус помогает выявить районы с высоким уровнем заражения. На юго-западе Англии пробы сточных вод показали высокое содержание коронавируса, при этом сравнительно небольшое количество жителей района прошли тесты. Информацию передали в NHS и местным властям, что позволило предупредить медработников и жителей о повышенном риске заражения.

Тестирование было проведено на более чем 90 станциях очистки сточных вод, охватывающих примерно 22% населения Англии. В настоящее время отбор проб проводится на 44 объектах в Англии, 24 в Уэльсе и 28 в Шотландии.

Министр окружающей среды Джордж Юстис отметил: «Это значительный шаг вперед, который дает нам более четкое представление о показателях инфицирования как на национальном, так и на местном уровне, особенно в районах, где может быть большое количество людей, у которых нет симптомов и которые, следовательно, не сдают тесты».

В правительстве заявили, что присутствие вируса в неочищенных сточных водах не представляет опасности для людей. Во Всемирной организации здравоохранения согласны, что вероятность передачи Covid-19 через канализационные системы крайне низкая. Противоположную точку зрения высказали ученые из университета Стирлинга. Они считают, что потенциальное распространение вируса через сточные воды нельзя игнорировать.

Источник: The Guardian

23 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: