Экономика /  Банк Англии поднял ключевую ставку и предупредил об экономическом спаде

5 мая Банк Англии повысил базовую ставку до 1%, объяснив, что таким образом стремится сдержать инфляцию. Одновременно Великобритании грозит замедление роста экономики.

Текущее повышение ставки Банком Англии — уже четвертое подряд с декабря 2021 года. На сей раз ставка выросла с 0,75% до 1% и достигла самого высокого уровня с 2009 года.

Решение оправдывается высокой инфляцией. Война в Украине подталкивает вверх цены на топливо и энергоносители, вслед за ними дорожают и остальные товары. В результате, инфляция сейчас находится на 30-летнем максимуме и к осени может достичь 10%. В марте годовой темп роста цен уже составил 7%, что более чем втрое превышает целевой показатель Банка Англии в 2%.

Прямым следствием роста ставки будет то, что теперь примерно у 2 млн домовладельцев увеличатся выплаты по ипотеке. Дороже могут стать и другие кредиты — не только для граждан, но и для бизнеса. Тем не менее, глава Банка Англии Эндрю Бейли уверен, что ставку повышать необходимо, чтобы инфляция совсем не вышла из-под контроля. «Мы сейчас в очень сложном положении, — сказал он в интервью BBC. — Мы идем по очень узкому пути между, с одной стороны, инфляцией, которая намного выше, чем мы хотим, а с другой стороны, очень серьезными внешними потрясениями, которые приводят к большой потере реальных доходов для людей и предприятий в стране».

В результате резкого роста цен Комитет по монетарной политике Банка Англии, который и устанавливает ставки, заявил, что произошло «существенное ухудшение перспектив» мирового и британского экономического роста. Аналитики теперь ожидают, что в IV квартале этого года экономика Великобритании будет падать, а не расти, а в 2023 году она сократится на 0,25% вместо ожидавшего по предыдущему прогнозу роста на 1,25%. По мере того как предприятия начнут испытывать трудности в связи с замедлением экономики и ростом цен, будет расти и безработица: с 3,6% в этом году она вырастет примерно до 5% в 2024-м.

Фото: Bank of England; Robert Bye, Unsplash

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: