Главное о русской жизни

в Великобритании

COVID-19 /  Исследование: более двух миллионов человек в Англии столкнулись с затяжным ковидом

Более двух миллионов жителей Англии, по видимости, перенесли так называемый «долгий ковид», симптомы которого сохраняются около трех месяцев. Такие данные опубликованы в последнем исследовании лондонского Imperial College.

В исследовании приняли участие больше 508 тысяч жителей Англии в возрасте от 18 лет. Более трети из них сообщили о стойких симптомах коронавируса, осложнявших им жизнь не менее 12 недель. У десятой части респондентов эти симптомы были тяжелыми. Исследование показало, что распространенность затяжного ковида растет с возрастом – с увеличением вероятности заболеть на 3,5% в каждое десятилетие жизни. Среди тех, кто перенес длительную болезнь, оказались, по большей части, женщины, люди с избыточным весом, курящие люди, жители неблагополучных районов, и те, кто недавно лежал в больнице.

«Наши результаты рисуют тревожную картину долгосрочных последствий Covid-19 для здоровья, которые необходимо учитывать при разработке политики и планировании, – сказал директор программы React в Имперском колледже Лондона, профессор Пол Эллиотт. – Затяжной ковид все еще плохо изучен, но мы надеемся, что с помощью нашего исследования мы сможем внести вклад в более эффективное выявление и лечение этого состояния, которое, как показывают наши и другие данные, может в конечном итоге затронуть миллионы людей только в Великобритании».

Нужно отметить, что исследование еще не прошло рецензирование и что оно основано на данных, предоставленных самими пациентами. Так как многие симптомы не являются специфичными конкретно для коронавируса, распространенность затяжного ковида может быть переоценена.

Чтобы помочь людям, страдающим от долгосрочных последствий коронавируса, NHS открыла более 80 специальных служб по всей Англии. Служба здравоохранения также получит 30 миллионов фунтов, чтобы помочь терапевтам улучшить диагностику и лечение пациентов с «долгим ковидом».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: