Выход из Евросоюза может стоить британской экономике 25 миллиардов долларов

Британская экономика может потерять 25 миллиардов долларов, если Англия и Евросоюз не придут к торговому соглашению – таковы результаты бизнес-анализа CNN, основанного на прогнозах от банка Citi и Института финансовых исследований.

Экономика Великобритании немало пострадала от пандемии, но 2021 год может стать для нее еще более тяжелым из-за Брекcита и возможных перебоев в торговле после переходного периода.

Британия может потерять свой торговый статус с ЕС, если стороны не придут к соглашению к концу декабря. Камнями преткновения остаются права на рыбную ловлю и структура для решения будущих споров. «Мы не думаем, что сделка не состоится, но технические и политические вызовы, которые она провоцирует, будет преодолеть труднее, чем многие полагают», – прокомментировал управляющий директор Eurasia Group в Европе, консультант по политическим рискам Муджтаба Рахман.

Борис Джонсон ранее отмечал, что условия будущего торгового соглашения необходимо выработать к середине октября, чтобы у предприятий было достаточно времени для планирования своей деятельности. Но крайний срок уже прошел, а решение так и не принято. По мнению Муджтабы Рахмана, заключение сделки должно быть в интересах Бориса Джонсона, учитывая критику в его сторону в связи с кризисом Covid-19.

«По мере того, как правительство Джонсона разрывается на части из-за коронавируса, потребность в политической победе, которой может быть эта сделка, выше, чем когда-либо», – заключил эксперт.

Источник: CNN

16 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: