Ситуация с коронавирусом в Великобритании на 5 марта. Новый коронавирусный этикет

Сегодня, 5 марта, список людей, заболевших Covid-19, увеличился сразу до 116 человек – со вчерашнего дня в Великобритании было зарегистрировано еще 26 новых случаев заболевания, сообщает Би-Би-Си.

За последние 48 часов число заболевших удвоилось. Из 116 случаев заболевания коронавирусом 105 было зарегистрировано в Англии, 3 – в Уэльсе, 5 – в Шотландии, 3 – в Северной Ирландии. 

Сегодня вечером стало известно о первой жертве коронавируса на территории Соединенного Королевства – в Беркшире скончалась женщина 75 лет, у которой были проблемы со здоровьем, сообщает Metro. В последнее время из-за хронического заболевания она несколько раз была госпитализирована. Днем ранее ее состояние ухудшилось, тест подтвердил диагноз “коронавирус”. Менее чем через сутки женщина умерла.  

HSBC сегодня эвакуировал целый этаж в своей штаб-квартире в Канэри-Уорф после того, как у одного из сотрудников подтвердился диагноз “коронавирус”.

Отменена Лондонская книжная ярмарка London Book Fair, которая должна была проходить в Кенсингтоне с 10 по 12 марта. Также сегодня стало известно об отмене Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который был запланирован на 3–6 июня.

Из-за коронавируса по всему миру уже было отменено более 400 крупных мероприятий.

Как защитить себя от болезни?

Чаще мойте руки (не менее 20 секунд), используйте салфетки при кашле и чихании, не прикасайтесь к лицу

Three images giving government advice: Wash your hands, Use a tissue for coughs, avoid touching your face

Ситуация в мире

В 19:00 GMT число подтвержденных случаев заболевания Covid-19 во всем мире составляет 97,937 человек, 3,353 из них умерли, 54,124 выздоровели (данные сайта worldmeters)

  • Власти Москвы ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса. Приехавшим из стран с большим количеством заболевших предписано самоизолироваться. 
  • В Италии количество погибших от коронавируса достигло 107 человек. За один день в стране умерли 28 человек.
  • В Калифорнии введен режим ЧС из-за коронавируса. Ранее в штате зарегистрировали первый случай смерти от заражения инфекцией. Губернатор штата заявил, что введение такого режима позволит получить федеральные ресурсы на борьбу с распространением вируса.
  • Власти Индонезии планируют разместить заразившихся коронавирусом на необитаемом острове Галанг, где сохранилось несколько зданий, использовавшихся в 1979–1996 годы в качестве лагеря для беженцев из Вьетнама, сообщает РБК. 

Коронавирусный этикет

В новой реальности появился уникальный деловой этикет, рассказывают обозреватели The Guardian. В целом в обществе всегда считалось грубостью, а то и вызовом не пожать протянутую руку. Но, вероятно, вскоре отсутствием манер и бестактностью станет считаться рука протянутая.

Политики и бизнесмены в последние дни, здороваясь друг с другом, соприкасаются локтями по примеру рэпперов, а рукопожатия заменили “ногопожатия”: соприкосновение щиколотками ног в приветственном жесте.

Власти ряда стран также призвали людей быть осторожными с физическим контактом при приветствии: рукопожатия, объятия и поцелуи могут способствовать распространению коронавируса. Так, глава итальянской комиссии по Covid-19 Анджело Борелли полагает, что в столь быстром распространении коронавируса в Италии повинен неудержимый итальянский темперамент, и призвал сограждан к большей сдержанности. 

К слову, и до эпохи коронавируса рукопожатия были не самой лучшей идеей: за пару секунд соприкосновения руками здоровающиеся люди могут обменяться около 3200 живущих на ладонях бактерий 150 разных видов. Некоторые из этих бактерий – патогенные.

Возможно, принятые в субкультуре и у спортсменов приветствия вроде “дай пять” или “стукнемся кулаками” станут новой реальностью для всех, и пришло время перейти на новые социальные нормы? 

А вы сейчас здороваетесь за руку с вашими друзьями и коллегами?

Источники: BBC, The Guardian, Mirror, Metro

05 марта 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: