Еда

Алиса Тимошкина. Пудинг из ржаного хлеба с вишней и семенами кориандра

Со 2 по 15 ноября наши друзья из @RosehipAndRye, @RealBreadCampaign и @KarawayBakery проводят прекрасную кампанию под хэштегом #RyeLove, которая посвящена ржаному хлебу и его полезным свойствам. Мы предлагаем читателям присоединиться и рассказать у себя в социальных сетях, почему вы любите черный хлеб. А сами делимся фирменным рецептом от Алисы Тимошкиной – создательницы проекта KinoVino и автора кулинарной книги Salt&Time. 

Многие из моих ранних детских воспоминаний связаны с кухней бабушки и дедушки по материнской линии – крохотным пространством в их советской однокомнатной квартире с деревянным столом посередине и красным абажуром, нависшим над ним. Интересно, что именно в этом месте случались особые моменты, связанные с ними: от любимой “игры в поезд” с дедушкой (мы просто притворялись, что пьем чай в купе поезда) до поедания блюд, которые были приготовлены бабушкой.

Одно конкретное воспоминание, связанное с едой, осталось у меня до сих пор: я сижу за этим столом под красным абажуром и ем кусок ржаного хлеба, намазанного маслом и сахаром. Идея необычного блюда возникла у меня после просмотра эпизода популярного советского сериала «Место встречи изменить нельзя», в котором харизматичный главный герой готовит себе эту закуску. Действие картины происходит в послевоенном СССР и дает очень четкое представление о том, насколько мрачными были гастрономические реалии 1950-х годов. Наверное, поэтому бабушка – она, конечно, жила в ту эпоху – была удивлена ​​моим рвением к сладкому ломтику хлеба, ведь для нее он оставался символом непростых лет.

И вот, когда я обдумывала рецепты для книги Salt&Time, я вновь вспомнила про вкус черного хлеба с маслом и сахаром. Вдохновленная классическим британским пудом из хлеба с маслом, я приготовила свою советскую версию, которая, как мне кажется, так хорошо сочетает в себе две составляющие моей кулинарной идентичности.

Для того, чтобы приготовить 8 порций, вам понадобится:

  • 16 ломтиков ржаного хлеба
  • несоленое масло для смазывания каждого ломтика и формы для запекания
  • 1/2 стакана вишни
  • 2 ч.л. душистого перца
  • 600 мл цельного молока
  • 200 мл двойных сливок
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка обжаренных семян кориандра
  • 8 яичных желтков
  • 100 г коричневого сахара (плюс несколько щепоток для присыпки)

Для начала смажьте маслом среднюю форму для выпечки. Затем нарежьте хлеб на 16 тонких ломтиков, удалив корочку, и обильно смажьте маслом каждый из них. Уложите 8 ломтиков на дно блюда, убедившись, что они плотно прилегают к нему. Добавьте слой вишни, нарезанной на мелкие кусочки, присыпьте ее 1 чайной ложкой специй и накройте еще одним слоем хлеба. Отложите, пока готовите заварной крем.

Разогрейте в кастрюле молоко, сливки, лавровый лист и семена кориандра. Следите за тем, чтобы молоко и сливки не закипели. Как только смесь достигнет нужной кондиции, выключите огонь и оставьте ее на 30 минут. Затем процедите через сито, чтобы избавиться от лавровых листьев и семян.

Взбейте 8 яичных желтков с сахаром до однородной массы. Добавьте молочную смесь и хорошо перемешайте. Залейте хлеб заварным кремом, посыпьте оставшейся смесью из специй с небольшим количеством сахара и оставьте на 30 минут.

Выпекайте пудинг в предварительно разогретой духовке при 160 ° C в течение 30 минут или пока заварной крем не застынет, а затем немедленно подавайте к столу и получайте удовольствие от воспоминаний из детства.

Фото: книга Salt&Time

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: