Оксфордская вакцина вызывает иммунный ответ у пациентов любого возраста

Вакцина, разработанная Оксфордским университетом и AstraZeneca, подойдет для всех возрастных групп – об этом заявили ее разработчики.

Препарат вызывает иммунный ответ как у пожилых людей, так и у молодежи. Вторая фаза испытаний показала, что люди в возрасте от 56 лет, и даже старше 70, вырабатывали тот же тип антител, что и молодые добровольцы. Более того, у волонтеров старшего возраста было зарегистрировано меньше побочных эффектов.

Представитель AstraZeneca прокомментировал результаты испытаний: «Обнадеживает то, что иммуногенные реакции у пожилых и молодых людей были схожими и что реактогенность была ниже у пожилых людей, у которых тяжесть заболевания Covid-19 обычно выше. Такие результаты являются дополнительным доказательством безопасности и иммуногенности вакцины».

В компании заявили, что вакцина может быть готова к ограниченному использованию уже в ближайшие месяцы. Однако большинство экспертов и министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок ожидают, что препарат будет доступен не раньше 2021 года. По словам министра, хотя вакцина еще не готова, уже готовится логистика для ее использования.

AstraZeneca взяла на себя обязательство массового производства трех миллиардов доз, что достаточно для 1,5 миллиарда человек во всем мире. Также подписаны сделки с производителями в других странах, например, в Индии.

Источник: The Guardian

27 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: