Путешествия

Джерри Миллер. Английская идиллия: Котсволдс. Часть 4

Джерри Миллер публикует заключительную часть своих путевых заметок из путешествия по английскому региону Котсволдс. Начало истории можно прочитать здесь

Четлнемские скачки
Четлнемские скачки / www.cotswolds.com

Челтнем в свое время был популярным курортным городком, вроде Бата, но без горячих источников. Сегодня англичане предпочитают старым английским курортам Испанию и Турцию, так что в наши дни многочисленным гостиницам Челтнема пришлось искать новое применение: здесь проходят самые представительные литературные (в октябре) и джазовые (в начале мая) фестивали страны, и, конечно же, Челтнемский конноспортивный фестиваль — неофициальный чемпионат мира по скачкам с препятствиями.

Мне как-то довелось побывать в Челтнеме во время литературного фестиваля, где я познакомился и пообщался с Андреем Битовым. Приезжают сюда, выступают и тусуются, ведущие британские поэты и прозаики: Джулиан Барнс, Грэм Свифт, Джоан Роулинг и другие. Очень насыщенная фестивальная неделя. Был я, хоть и проездом, на Челтнемском джазовом фестивале. Тогда я остановился в симпатичном пансионе и за завтраком, беседуя с постояльцами, с удивлением обнаружил, что существуют страстные приверженцы этих фестивалей. Каждый год они приезжают сюда и посещают все концерты и выступления, которые только можно посетить. У этих людей вся неделя распланирована заранее, билеты куплены по интернету.

Кафе в центре Четлнэма
Кафе в центре Четлнэма / www.cotswolds.com

Чуть севернее Челтнема находится самая высокая точка Котсуолдса — Клив-Хил (Cleeve Hill) высотой 330 метров, а рядом с ней — поле для гольфа. Однако вид оттуда даже при ясной погоде, по сравнению с видом с Бродвейской башни, сильно проигрывает.   

ДЕНЬ 5, ЧЕЛТНЕМ — КАСЛ-КОМБ   

Моя первая остановка на пятый день путешествия — в лесу, вблизи деревушки Чедворт, у развалин самой большой из найденных на территории Великобритании древнеримских вилл (Chedworth Roman Villa). Кстати, вилла у римлян была скорее фермой, нежели роскошной загородной резиденцией, какой она стала в наши дни. Чедвордская вилла была расположена рядом с магистральной древнеримской дорогой Foss Way длинной 300 километров и прямой как стрела. Древние строители выбрали это место из-за родника — важного источника воды и для питья, и для бытовых нужд, таких как, к примеру, канализация: у римлян были туалеты с проточной водой.  Любопытно, что Национальный фонд, которому сейчас принадлежит вилла, не удосужился подвести сюда водопровод и пользуется «услугами» того же источника.

Древнеримский хлебороб – мозаики виллы в Чедворте
Древнеримский хлебороб – мозаики виллы в Чедворте

В наши дни здесь можно полюбоваться лишь мозаичными полами, фундаментом-контуром основных помещений, да остатками нимфеума — святилища у родника. Но попасть к развалинам получится, лишь пройдя стильный современный информационный центр-музей, в котором можно узнать многое о вилле и жизни ее обитателей.

***

Дальше на пути у меня одна из самых красивых деревень этого края — Бибури (Bibury), та самая, где снимался телесериал «Мисс Марпл». Есть здесь открытая для публики ферма по разведению форели, на территории которой не только можно погулять (за небольшую плату) среди многочисленных прудов, заполненных рыбами разных возрастных групп, но и взять удочку напрокат и порыбачить. Есть при ферме и магазин, где та же форель продается уже разделанной и упакованной.  

Котсволдские соломенные крыши
Котсволдские соломенные крыши / www.cotswolds.com

На обед я заглянул в неофициальную столицу Котсуолдса — городок Сайренсестер. На небольшой центральной площади, рядом с пузатым собором и крытым рынком, есть удобная парковка. Именно здесь — на узких улочках Сайренсестера — самый большой шанс встретить какую-нибудь знаменитость. А пообедать можно в хорошем рыбном ресторанчике Made by Bob, который находится на территории рынка.

Неподалеку от Сайренсестера берет свое начало Темза. Чтобы найти исток, нужно по вышеупомянутой древнеримской дороге Foss Way, а ныне современной А433, доехать до паба под названием «Голова Темзы» (Thames Head), запарковаться рядом с ним, получить у жизнерадостной хозяйки карту и, пообещав, что выпьешь кружку эля, когда вернешься, пуститься в прогулку по полям. Тропа проходит через частные сельскохозяйственные угодья, но она так называемая общественная, public, так что все законно. В конце тропы, у старого ясеня, стоит нечто, напоминающее скрижаль, где на камне выбито, что вы прибыли к истоку Темзы. Однако надежду, что там вы увидите воду, питать не следует: она появляется среди груды светлых камней раз в несколько лет — обычно весной, в период сильных дождей, когда грунтовые воды поднимаются на поверхность. В остальное же время до первой темзской воды надо идти несколько километров. Любопытно, что это место под ясенем было признано «подлинным» истоком Темзы актом парламента не далее, как в 1930-х годах, а до этого семь разных ключей этих мест претендовали на роль истока.   

Исток Темзы
Исток Темзы

***

Котсуолдс непомерно богат знаменитостями. Здесь живут актрисы Лиз Херли и Кэйт Уинслет, знаменитый британский художник и скульптор Дэмьен Херст, фотомодель Кейт Мосс, телеведущий Джереми Кларксон. Сюда часто наведывается Элтон Джон, а еще чаще — дети королевы: принц Чарльз и принцесса Анна. 

Чтобы, как говорят англичане, «потереться локтями» с бомондом, советую заглянуть в деревню Сомерфорд Кейнс (Somerford Keynes) рядом с Саренсестером, погулять там по улочкам, посидеть в местном пабе. Другое очень популярное место — магазин экологически чистых продуктов Daylesford Organic Farm Shop рядом со Стоу-он-зэ-Уолд: там регулярно бывают все из вышеперечисленных дам. Ну и, наконец, если этого недостаточно, можно посетить в тех же местах главную резиденцию принца Уэльского — Хайгроув-Мэйнор (Highgrove Manor). Попасть туда непросто, билеты продаются только по интернету, и они довольно дорогие. Хайгроув-Мэйнор открыт для публики лишь два-три дня в месяц. Но что может сравниться с экскурсией по королевскому саду с королевским садовником и возможностью хоть краем глаза узреть главного наследника на британский престол? 

***

Моя последняя достопримечательность на этот день тоже садовая — Национальный дендрарий Уэстонберт. Кроме привычных хвойных и лиственных деревьев средней полосы Европы, здесь отличная коллекция японских кленов. Чтобы не скучно было гулять по лесам и рощам, на полянках расставлены произведения современных ваятелей. В деревянном, на манер большой избы, информационном центре (а как же по-другому может быть в дендрарии — не из металла же или камня здесь строить) можно получить карту парка, а после прогулки перекусить в кафе, расположенном также в деревянном домике, на крыше которого растет трава. 

Национальный дендрарий Уэстонберт
Национальный дендрарий Уэстонберт / Wistonbirt

Заночевал я в деревушке Касл-Комб (Castle Comb) на самом южном краю Котсуолдса. Боясь утомить своего читателя описанием деревень и домов, скажу лишь, что Касл-Комб уже много лет носит титул «Самой красивой деревни Англии». Интересно, кто и как присуждает такие звания? Или это решает национальный референдум? Деревни, которые я в этом путешествии навещал, одна красивее другой и все разные. Неужели Касл-Комб красивее упомянутых ранее Бибури и Броутона? Или неупомянутых Блэкли (Blackley) или Лакока (Lacock) с развалинами аббатства, усадьбой и маленьким фото-музеем, где жил и работал один из отцов-основателей фотографии Фокс Тальбот? Этому списку нет конца. Та же проблема и с котсуолдскими городами. Счесть ли самым красивым Стоу-он-зе-Уолд, столицу котсуолдского антиквариата, или Барфорд (Burford), получивший прозвище «Венеции Котсуолдса» благодаря своим многочисленным мостикам? 

Через центр Касл-Комба протекает речка, тут же — паб и гостиница. Вечер можно провести на веранде паба с видом на реку, c пинтовой кружкой эля в руке, переваривая накопившиеся впечатления.

ДЕНЬ 6, КАСЛ-КОМБ — ЛОНДОН  

От Касл-Комба до Лондона — два с половиной часа езды. Если время терпит, можно большую часть этого завершающего путешествие дня провести в одном из самых красивых городов Англии — в засахарившемся в XVIII веке курортном Бате. Посетить там Музей древнеримских терм, медового цвета Батский собор или просто погулять по улицам, заглядывая в бутики и антикварные магазинчики. 

Вид на Римские термы и собор
Бат, вид на Римские термы и собор на заднем плане / Visit England

***

Английский писатель-путешественник 30-х годов ХХ века Питер Майс когда-то написал о Котсуолдсе: «Ни в каком другом месте мира не найдешь той красоты, которая в большей степени успокаивала бы душу». Я согласен. 

 

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

Джерри Миллер проводит виртуальный тур «Древний Египет в Лондоне» 3 ноября. А также иллюстрированную лекцию «Родственники и скандалы королевы Англии» 17 ноября и 24 ноября.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: