Иммунитет к коронавирусу может сохраняться в течение шести месяцев после заражения

Ученые из Public Health England и Консорциума по иммунитету к коронавирусу Великобритании выяснили, что через шесть месяцев после заражения у людей еще сохраняется иммунитет к COVID-19.

Исследователи ежемесячно брали кровь у 100 человек, которые переболели коронавирусом в марте и апреле. Шесть месяцев спустя у них по-прежнему фиксировали повышенный уровень Т-клеток, которые помогают антителам в борьбе с инфекциями. Причем, у тех, у кого весной были симптомы коронавируса, уровень Т-клеток на 50% выше, чем у тех, у кого не было симптомов. Правда, пока неизвестно, достаточно ли этого для защиты от повторного заражения.

Глава Консорциума, профессор Пол Мосс из Университета Бирмингема сказал, что полученные данные обнадеживают, однако не означают, что переболевшие люди полностью защищены.

Также исследование не решает споров о коллективном иммунитете. По словам профессора Мосса, даже если выяснится, что Т-клетки обеспечивают некоторый уровень защиты, в Великобритании еще не набралось достаточного количества людей, переболевших COVID-19, чтобы остановить распространение вируса среди здорового населения.

Источник: Sky News

03 ноября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: