Главное о русской жизни

в Великобритании

Никаких объятий и поцелуев. Что ждет Европу на Рождество

Жители Великобритании в этом году отметят Рождество в узком семейном кругу – на пять праздничных дней разрешат собираться максимум трем домохозяйствам. Другие страны Европы тоже задумываются об ослаблении ограничений на праздники, но не везде ситуация с коронавирусом позволит сделать это без серьезных последствий. 

Во Франции Рождество в этом году будет выглядеть совсем иначе, чем обычно. Париж отменил рождественские ярмарки и закрыл катки, а большая часть индустрии гостеприимства, включая рестораны, кафе и бары, будет закрыта до 20 января 2021 года. Впрочем, президент Эммануэль Макрон пообещал, что в стране начнется ослабление ограничений в эти выходные, чтобы магазины, театры и кинотеатры смогли открыться к Рождеству. Французы смогут провести праздник со своими семьями и свободно путешествовать по стране, чтобы увидеть своих близких.

В Германии вынуждены закрыть большинство ярмарок, чтобы избежать всплеска инфекций. Канцлер Ангела Меркель заявила, что семьи должны иметь возможность провести время вместе на Рождество, но не забывать о защитных мерах. В стране ужесточат коронавирусные правила до 20 декабря, чтобы можно было ослабить их во время праздников. На Рождество и Новый год разрешат собираться группам до десяти человек.

Испания еще не определилась со своими планами на Рождество, но премьер-министр Педро Санчес заявил, что рассматривает возможность празднования до шести человек. По данным СМИ, офисные вечеринки могут разрешать проводить на террасах ресторанов, на улице и в местах с «не более чем двумя стенами», а комендантский час 24 декабря и 31 декабря начнется в час ночи вместо 23.00.

В Бельгии власти всерьез обеспокоены возможной третьей волной пандемии. Премьер-министр Александр Де Кроо уже объявил, что планирует праздновать Рождество только со своей женой и двумя детьми. Рождественский базар в Брюсселе отменен, но на площади Гран-Плас все же установят 18-метровую елку.

Правительство Норвегии заявило, что страна сначала «должна увидеть явное снижение уровня инфекции и наладить контроль за ситуаций, прежде чем рассматривать возможность расширения социальных контактов». В стране продлили ограничения еще на три недели. Они включают закрытие театров, кинотеатров и бассейнов и запрет на продажу алкоголя в барах и ресторанах.

Итальянцам запретили большие вечеринки, объятия и поцелуи на Рождество. Премьер-министр Джузеппе Конте также призвал жителей страны не кататься на лыжах во время праздников, чтобы избежать повторения ситуации во время первой волны, когда горнолыжные курорты стали очагами распространения инфекции. Многие регионы Италии все еще находятся в состоянии частичной изоляции. Ожидается, что ограничения будут действовать как минимум до 3 декабря. Розничные торговцы и рестораторы не теряют надежды, что индустрии гостеприимства разрешат работать в преддверии Рождества.

Источник: Sky News

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: