Ученые: биоритмы могут влиять на восприимчивость иммунной системы к вирусам

Наша иммунная система может быть более восприимчива к инфекциям в определенное время дня или года – такую теорию пытаются доказать британские ученые.

Понимание внутренних ритмов иммунной системы человека может повлиять на эффективность профилактики и лечения множества заболеваний, в том числе коронавируса. Также это поможет объяснить, почему некоторые из них, например, грипп, обычно возникают зимой, в то время как симптомы других заболеваний, таких как рассеянный склероз, часто ухудшаются летом.

«На протяжении веков было ясно, что люди более восприимчивы к определенным заболеваниям зимой, но мы до сих пор не понимаем, какую роль в этом играют наши тела», – сказала глава исследования, научный сотрудник Королевского колледжа хирургов доктор Кэти Вайс.

В рамках исследования ученые рассматривают образцы крови, взятые у 329 261 участника программы UK Biobank, которая отслеживает показатели здоровья примерно у полумиллиона британцев на протяжении более десяти лет. Обнаруженные ими колебания в количестве белых кровяных телец и маркеров воспаления в крови могут означать, что наш иммунитет становится сильнее или слабее в зависимости от времени дня и сезона.

Некоторые ученые предполагают, что наша иммунная система эволюционировала, чтобы лучше распознавать потенциальные патогены и бороться с ними в дневное время, потому что именно в этот период люди с наибольшей вероятностью вступают в контакт с вирусами. Если теория подтвердится, мы сможем понять, когда стоит ограничивать свою активность и контакты, чтобы минимизировать воздействие возбудителей различных болезней.

Источник: The Guardian

14 ноября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: