Ученые Кембриджского университета выбрали лучший материал для изготовления защитных масок

Ученые Кембриджского университета протестировали все, от носков до джинсов, и выбрали лучший материал для изготовления самодельных масок для лица – многоразовые мешки для пылесосов.

Хотя в интернете существует множество советов о том, как создать маску своими руками, научных данных об эффективности самодельных защитных средств собрано практически не было. Чтобы все-таки проверить, какая ткань лучше подходит для подобных целей, исследователи решили провести эксперимент: они помещали образец между двумя секциями трубки и бомбардировали его крошечными частицами.

Кроме того, участников исследования попросили оценить, насколько хорошо они могут дышать через маски из разных материалов.

Оказалось, что плотный деним и полиэстер лучше сдерживают распространение ультратонких частиц в воздухе, но слишком затрудняют дыхание. А вот через легкий материал хлопковой футболки было очень легко дышать, но он задерживал только около 10% частиц. Первенство ученые отдали многоразовым мешкам для пылесосов – они собрали более 40% положительных отзывов. Синтетическая ткань не затрудняет дыхание, сдерживает распространение частиц вируса и легко стирается. 

Источник: The Telegraph

01 ноября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: