Главное о русской жизни

в Великобритании

Полезно

Что известно о новом штамме коронавируса в Великобритании?

23.12.2020Редакция

Новый вариант коронавируса Sars-CoV-2 заставил британские власти фактически отменить Рождество в Лондоне и на большей части юга и востока Англии. Страны одна за одной начали закрывать въезд прибывающим из Великобритании. Насколько опасен этот вирус и стоит ли нам волноваться, объяснили ученые.

 

Все вирусы мутируют, поэтому появление нового варианта коронавируса не стало неожиданностью. Главный врач Англии Крис Уитти сказал, что Sars-CoV-2 может передаваться на 70% быстрее, чем первый вариант, но не повышает риск развития тяжелых заболеваний или уровень смертности.

В воскресенье правительственная консультативная группа по угрозам новых и возникающих респираторных вирусов (Nervtag) опубликовала отчет, в котором говорится, что заражаемость новым вариантом вируса выше, чем у других. Однако эти данные предварительны и основаны на моделировании.

«Накопленные к настоящему времени данные согласуются с пониманием того, что этот вариант более заразен или способен распространяться более эффективно, но у нас нет лабораторного подтверждения или какого-либо представления о том, почему он распространяется быстрее», – прокомментировал профессор вирусологии Королевского колледжа Лондона Стюарт Нил. По его словам, наибольшее беспокойство у ученых вызывают изменения в спайковом белке нового варианта. Спайковый белок – эта та часть вируса, которая позволяет ему проникать в клетки легких, горла и носовой полости. И именно против этой части направлено действие вакцины, поэтому новая мутация может помешать препарату выполнять свою работу.

Профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний Университетского колледжа Лондона, член Научной консультативной группы по чрезвычайным ситуациям Эндрю Хейворд сказал: «Лондону и юго-востоку Англии потребовалось всего одна-две недели, чтобы перейти от относительно низких уровней заболеваемости к очень высоким. Поэтому мне кажется, что ужесточение ограничений по всей стране неизбежно. Лучше действовать раньше, если мы хотим избежать максимального числа смертей». Он считает, что ужесточение ограничений – это попытка снизить передачу инфекции до тех пор, пока не будет защищено как можно больше людей. 

Также неизвестно, помогает ли социальное дистанцирование ограничить распространение нового варианта коронавируса. Перед правительством уже встал вопрос, стоит ли открывать школы в январе. «Ученый во мне говорит, что самый эффективный способ заблокировать передачу вируса – это ограничить любые контакты между кем-либо, кто может передать вирус, – комментирует Стюарт Нил. – Но, как родитель, я вижу, насколько потенциально опасным может быть влияние ограничений на развитие и образование детей».

«Я думаю, у нас уже есть достаточно информации, чтобы знать, что этот вариант может вызвать новую серьезную волну эпидемии, – хуже, чем мы прогнозировали ранее», – заявил Эндрю Хейворд.

Источник: The Guardian

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: