Главное о русской жизни

в Великобритании

Что известно о сделке между Великобританией и Евросоюзом?

В канун Рождества Великобритания и Евросоюз наконец заключили долгожданную сделку по Брекзит в области торговли и безопасности. Документ занимает 2000 страниц и еще будет детально изучен, но об основных договоренностях уже известно.

Торговля

Великобритания и ЕС договорились о том, что ни одна из сторон не будет вводить тарифы на продаваемые товары, как и вводить квоты. Выйдя из Таможенного союза ЕС, Великобритания также сможет заключать сделки о свободной торговле с другими странами. Правда, бюрократии прибавится. Предприятиям придется собирать больше документов для экспорта товаров и столкнуться с таможенными проверками.

Великобритания обеспечила постоянный доступ к автомобильным деталям из стран, не входящих в ЕС. Новые правила, касающиеся запчастей для электромобилей, защитят японских производителей автомобилей в Великобритании и в целом будущее отрасли.

Рыболовство

Великобритания предложила ЕС трехлетний переходный период, но потребовала вернуть 80% квот на лов рыбы в своих водах. В ответ Евросоюз потребовал беспрепятственный доступ к водам Великобритании в течение 14 лет в обмен на возврат лишь 15 процентов своих квот. В течение нескольких месяцев переговоров Брюссель сократил свои требования до 10 лет, затем – до восьми. В итоге Борис Джонсон согласился на то, что ЕС будет возвращать 25 процентов стоимости выловленной рыбы в течение переходного периода в пять с половиной лет.

После окончания этого периода Великобритания будет проводить ежегодные переговоры с ЕС об условиях рыболовства. Британия начнет ежегодно сокращать доступ к своим водам после переходного периода. Местным рыбакам нужно время, чтобы увеличить размер своего флота. Сейчас Великобритания физически не может вылавливать всю рыбу в своих водах, даже если бы захотела этого. Большая часть рыбы, выловленной в водах Великобритании, экспортируется в ЕС.

Равные правила игры

Великобритания согласилась принять принцип «механизма восстановления баланса». Это означает, что если страна отклонится слишком далеко от закона Евросоюза о субсидиях, ЕС может ответить на это введением тарифов. В свою очередь, Брюссель отказался от требования сделать эти меры односторонними. Официальный пересмотр системы может быть проведен через четыре года. Если Великобритания или ЕС посчитают, что система не работает, они могут отменить торговую сделку и торговать на условиях ВТО. Следить за соблюдением сторонами условий сделки и улаживать возникающие споры будет новый политически нейтральный регулирующий орган.

Программы Евросоюза

Великобритания больше не будет участвовать в программе обмена студентами Erasmus +, но будет оплачивать дальнейшее участие в фонде исследований и инноваций Horizon Europe. Сделка поддерживает продолжение партнерства между британскими и европейскими экспертами в области исследований и науки в рамках программы Euratom, а также космической программы Copernicus.

Свобода передвижения

Граждане Великобритании больше не имеют права свободно работать, учиться, открывать бизнес или жить в ЕС. Для пребывания в странах Евросоюза больше 90 дней им понадобятся визы.

Врачи, медсестры, стоматологи, фармацевты, ветеринары, архитекторы и инженеры больше не будут автоматически признаваться в ЕС и Британии. Теперь им придется добиваться признания в стране, где они хотят работать.

Источник: The Telegraph

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: