STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Правительству предложили ввести единовременный налог для миллионеров

Ведущие налоговые эксперты и экономисты рекомендовали британскому правительству ввести единовременный налог на богатство для миллионеров.

По их мнению, этот шаг необходимо сделать, так как пандемия коронавируса нанесла значительный ущерб госфинансам. По мнению участников специальной комиссии, изучавшей этот вопрос, нацеливание на самые богатые слои общества, а не на рабочие классы, будет самым справедливым и эффективным способом увеличения доходов от налогов после пандемии.

В отчете комиссии говорится, что налог на богатство поможет собрать 260 миллиардов фунтов в течение пяти лет. Для этого предлагается установить порог в миллион фунтов на семью и собирать 1% налогов на стоимость ее активов выше этого уровня. Налог предлагают применять ко всем активам, включая дома и любую другую собственность, пенсионные накопления, бизнес и состояние. Любые долги, например, ипотека, будут вычитаться при подсчете. По мнению экспертов, это будет эквивалентно повышению НДС на товары и услуги на шесть пенсов или добавлению девяти пенсов к базовой ставке подоходного налога.

Доцент Уорикского университета Арун Адвани сказал: «Нам часто говорят, что единственный способ получить серьезные налоговые поступления – это подоходный налог, взносы на государственное страхование или НДС. Но это не так. Откуда брать деньги и как повышать налоги – это политический выбор».

Дефицит британского бюджета в этом году может достичь почти 400 миллиардов фунтов из-за того, что государство вкладывает миллиарды в борьбу с пандемией. Налог на богатство обсуждался и раньше, но его принятию мешали опасения за судьбы людей с дорогой недвижимостью, но с низкими доходами. Канцлер Риши Сунак отклонял призывы к его введению и заявлял, что для такой меры никогда не будет подходящего времени. Однако комиссия по налогу на богатству считает, что это время настало сейчас.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: