Главное о русской жизни

в Великобритании

События /  Высокое содержание наркотиков в почве и воде после фестиваля Гластонбери угрожает популяции редких угрей

После проведения рок-фестиваля в Гластонбери содержание наркотических веществ в почве и в ближайшей реке становится настолько высоким, что угрожает популяции угрей, занесенных в “Красную книгу”, выяснили экологи.

Исследователи Дэн Аберг из Bangor University и Дэниел Чаплин из Centre for Environmental Biotechnology брали пробы воды в реке Уайтлейк неподалеку от места проведения фестиваля в 2019 году до, во время и через несколько дней после мероприятия. Анализ показал повышенное содержание в воде токсичных веществ, таких, как кокаин и MDMA (экстази), при этом самая высокая концентрация последнего была выявлена через неделю после фестиваля. 

“Загрязнение почвы наркотическими веществами происходит после каждого музыкального фестиваля из-за того, что посетители совершают мочеиспускание в неприспособленных для этого местах. Из-за того, что место проведения фестиваля в Гластонбери находится близко к реке, токсичные вещества не успевают разложиться в почве и через сточные воды попадают в воду реки», — поясняет Аберг. Как следствие, концентрация токсичных веществ в воде достигает уровня, опасного для речного угря — вида, занесенного в “Красную книгу” — и угрожает усилиям по его восстановлению. 

Организаторы фестиваля заявили, что прислушаются к рекомендациям экологов, и отметили, что делают все, чтобы предотвратить употребление посетителями фестиваля наркотиков и справление нужды в неподходящих для этого местах. 

Фестиваль в Гластонберри, ежегодно собирающий тысячи музыкальных фанатов, последний раз проводился в 2019 году. Из-за пандемии коронавируса проведение мероприятия было приостановлено. 

Источник: Sky News 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: