Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Что посмотреть? Кино на уикенд от Карины Добротворской

Что посмотреть, если кажется, что вы видели уже все? В преддверии последнего январского уикенда, который большинство наших читателей проведет дома, соблюдая правила локдауна, мы попросили Карину Добротворскую, исполнительного директора по редакционному развитию Conde Nast International, поделиться интересными фильмами. Рассказываем, какие картины вошли в ее must-watch список.

29.01.2021Редакция

Фильм «Еще по одной» (Another Round, 2020) от режиссера Томаса Винтерберга в оригинале — на датском — называется Druk, что в переводе означает «выпивка» (и это, конечно, звучит в разы точнее). 

На мой взгляд, это лучший фильм 2020 года. Самое удивительное в нем — ощущение того, что жить необходимо на полную катушку и что все средства для этого хороши, даже опасные. После просмотра этой картины появляется ощущение полноты жизни, которое особенно важно во время пандемии. А последние пять минут — один из самых упоительных финалов в истории нового кино, почти физическое чувство полета и парения.

Сериал «Нормальные люди» (Normal People, 2020) на BBC. Сначала я прочла роман Салли Руни, который мне тоже очень понравился. Он нарочито минималистичный, как бы безэмоциональный, но с интересными временными сдвигами.  

Сериал очень точно следует событиям книги. Однако настроение у него другое. Экранизация получилась теплее, нежнее и эмпатичнее романа. Лучшие сцены секса на экране за последнее время. В пандемию, когда мы страдаем от отсутствия сенсорных ощущений, «Нормальные люди» действуют как наркотик. 

Фильм «О теле и душе» (On body and soul, 2017). Несколько лет назад эту венгерскую картину выдвигали на премию «Оскар».

У режиссера Ильдико Эньеди получился один из самых тонких и пронзительных фильмов последних лет — о любви, о человеческой близости, о душевной хрупкости и родстве душ. Я его пересматривала трижды, и с каждым разом он становится все лучше. 

«Наследники» (Succession, 2018) — один из лучших сериалов последних лет. Приятно видеть, что HBO не теряет квалификацию.

Блистательный сценарий о наследниках медийной империи, отличные остроумные резкие диалоги, колоритные (и часто омерзительно-притягательные) характеры и довольно концентрированное обращение с экранным временем, без искусственного его растягивания. 

В локдаун я очень часто пересматриваю киноклассику. Поскольку карантин то растягивает, то сжимает время, многие фильмы обретают новый ритм и новые смыслы.

Среди просмотренных вновь наибольшее впечатление произвели американские фильмы Фрица Ланга (невероятная режиссерская точность в каждой детали), «Приключение» и «Профессия: репортер» Антониони (об относительности времени, идентичности и пространства), «Скромное обаяние буржуазии» Бунюэля (уморительный сюрреализм) и «Отвращение» Полянского с Катрин Денев (предчувствие клаустрофобического безумия). А еще «Неотправленное письмо» Калатозова и Урусевского — один из самых недооцененных и формалистических экспериментов советского кино. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: