Главное о русской жизни

в Великобритании

Европейские страны отказывают британцам во въезде без необходимости

13 британских граждан не смогли пересечь голландскую границу после 1 января, поскольку теперь на них распространяются ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса.

Похожий инцидент ранее произошел в Испании. Британских граждан, проживающих в стране, не допустили до посадки на рейсы в Великобританию из-за того, что их документы якобы были недействительны. Небольшому числу британцев также был запрещен въезд в Германию после того, как они не смогли доказать право своего проживания в стране. А авиакомпания KLM отказывала пассажирам в посадке на рейсы в Нидерланды, если у них не было отрицательного теста на ковид, их поездка не соответствовала требованиям ЕС или они не могли предъявить доказательство постоянного проживания в Голландии.

На сегодняшний день свободно въезжать в Евросоюз могут только жители небольшого количества стран с низким уровнем распространения коронавируса – Австралии, Новой Зеландии, Сингапура и Южной Кореи. Великобритания была исключена из этого списка по окончании переходного периода Брекзита.

Европейские граждане и британцы, постоянно проживающие в ЕС, могут въезжать в Евросоюз, если у них есть актуальный отрицательный тест на коронавирус и доказательство проживания в стране. Пока ограничения остаются в силе, британцев будут пускать в страны Европы только в определенных случаях, например, по неотложным семейным обстоятельствам, по учебе или работе. Кроме того, они больше не смогут пользоваться ускоренным паспортным контролем и должны будут показать обратный билет на границе.

 

Источник: The Guardian

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: