Главное о русской жизни

в Великобритании

Из базы данных британской полиции случайно стерли 150 тысяч записей об арестах

150 тысяч записей об арестах – отпечатки пальцев, ДНК и многое другое – были случайно удалены из базы данных британской полиции из-за внутренней ошибки.

В Министерстве внутренних дел заявили, что виной всему стала случайность, произошедшая во время еженедельной проверки базы данных. По словам правоохранителей, стертые записи принадлежали не опасным преступникам, а арестованным и затем освобожденным людям. Британские СМИ считают, что критически важные сведения о подозреваемых исчезли из-за грубой ошибки, которая, в том числе, привела к проблемам с визовой системой Великобритании – рассмотрение заявлений было приостановлено на два дня.

«Техническая проблема с национальным компьютером полиции решена, и мы работаем вместе с партнерами из правоохранительных органов, чтобы оценить ее влияние», – говорится в заявлении Министерства внутренних дел. Сейчас специалисты продолжаю работать над восстановлением утерянных данных. Если полиции не удастся связать улики с места преступления с подозреваемыми, это может позволить ряду преступников выйти на свободу. 

Теневой министр внутренних дел Ник Томас-Симондс призвал главу британского МИДа Прити Пател взять на себя ответственность за ошибку и прояснить ее последствия: «Она должна срочно рассказать о том, что пошло не так, о масштабах проблемы и о том, какие меры принимаются, чтобы успокоить общественность. Ответы должны быть даны. Это чрезвычайно серьезное нарушение безопасности, представляющее огромную опасность для общества. Нельзя допустить, чтобы некомпетентность правительства подвергала людей риску, позволяла преступникам оставаться на свободе и лишала жертв преступлений правосудия».


Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: