Главное о русской жизни

в Великобритании

Кино

Кино на каникулы: романтические комедии о жителях Лондона

02.01.2021Анастасия Федорова

Во время рождественских каникул хочется отключиться от всех проблем, устроиться поудобнее и насладиться хорошим кино и чем-нибудь вкусным. Специально для долгих выходных мы подобрали для вас ромкомы и мелодрамы о том, как лондонцы ищут и находят любовь. 

 

«Моя прекрасная леди» (My Fair Lady)

Один из лучших голливудских мюзиклов рассказывает историю, которая разворачивается в Лондоне начала XX века. По сюжету профессор Генри Хиггинс спорит со своим приятелем, что сможет превратить простушку в леди из высшего общества. Согласно его теории, манера речи может многое рассказать о происхождении человека. Для эксперимента Хиггинс выбирает цветочницу Элизу и обучает ее светским манерам. Спустя время девушка становится настоящей принцессой, а профессор влюбляется в ее новый образ. Лента получила восемь премий «Оскар», в том числе в номинации «Лучший фильм», а оригинальная пьеса Джорджа Бернарда Шоу «Пигмалион» до сих пор пользуется успехом на мировой театральной сцене. Главные роли исполнили Одри Хэпберн и Рекс Харрисон.

 

«Чаринг Кросс Роуд, 84» (84 Charing Cross Road)

История разворачивается в Лондоне и Нью-Йорке в 1949 году. Американская писательница Элен разыскивает старинные книги и внезапно выясняет, что в Лондоне продают именно то, что она ищет. Небольшой магазин на Чаринг Кросс Роуд принадлежит британцу Фрэнку. В итоге деловая переписка превращается в длительный роман в письмах и пробуждает глубокие чувства. Фильм снят по пьесе Джеймса Руза-Эванса, а та в свою очередь поставлена по мемуарам американской писательницы Хелен Ханфф, которая на самом деле на протяжении двадцати лет переписывалась с владельцем английского книжного Marks & Co. К сожалению, магазин закрылся в 1970 году, но история любви продолжает жить в бродвейских и британских театральных постановках, а также в фильме 1987 года, который получил награды BAFTA и Московского кинофестиваля.

«Влюбленный Шекспир» (Shakespeare in Love)

Еще одна оскароносная история о знаменитом драматурге и его возлюбленной. Фильм режиссера Джона Мэддена (автор ленты «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических») собрал вместе таких звездных актеров, как Гвинет Пэлтроу, Джеффри Раш, Колин Ферт, Бен Аффлек и Джуди Денч. В центре сюжета — Лондон XVI века и творческий кризис Уильяма Шекспира. Однажды под видом нового актера в его театр приходит Виола, давняя поклонница драматурга. Девушка влюблена в Уильяма, но она обручена с другим и вынуждена уехать из города. Лента получила семь премий «Оскар», в том числе главную награду за лучший фильм 1999 года.

 

«Призрачная нить» (Phantom Thread)

Режиссер Пол Томас Андерсон выступил в этом фильме и сценаристом, и продюсером, и оператором. Авторская лента рассказывает о кутюрье Рейнольдсе Вудкоке, который живет и работает в Лондоне 1950-х годов, создает образы для знатных особ, кинозвезд и светских дам. Однажды он знакомится с Альмой, и его жизнь меняется. Девушка становится его музой, моделью и любовницей. Их отношения похожи на идеальные, однако спустя некоторое время в жизни гениального кутюрье и Альмы назревает скандал. Съемки проходили на восточном побережье Англии недалеко от города Уитби в графстве Норт-Йоркшир. Главные роли влюбленных исполнили Дэниел Дэй-Льюис и Вики Крипс. 

 

«Сенсация» (Scoop)

Обычно Вуди Аллен снимает свои фильмы на Манхэттене, но этот проект — один из немногих, снятых в британской столице. По сюжету студентка Сондра приезжает в Лондон, чтобы учиться журналистике на практике. Однажды на выступлении фокусника Сида Вотермана она видит умершего репортера Джо Стромбела, который не успел завершить свое журналистское расследование. Он просит Сондру продолжить его дело и дает ей зацепки. К поиску убийцы подключается и маг Вотерман, который представляется отцом девушки. В ленте снялись Скарлетт Йоханссон, Хью Джекман и Вуди Аллен в роли волшебника. Сам режиссер назвал свой фильм «легкой комедией о сексе, любви, саспенсе и убийствах».

 

«Реальная любовь» (Love Actually)

Реальная любовь

Самые известные британские актеры — в одном фильме. Все девять историй, переплетенные в сюжете, происходят под Рождество. Каждый из героев влюблен и переживает это по-своему, а в финале все персонажи встречаются в аэропорту Хитроу — кто-то улетает в свадебное путешествие, а кто-то встречает прибывающих. Любовь связывает всех всегда, а не только в волшебное предновогоднее время, утверждает режиссер фильма, а это значит, что рождественская комедия будет актуальна в любой сезон. Смотреть стоит не только из-за звездного состава и трогательных историй, но также и из-за атмосферы фильмов Ричарда Кертиса. В этой ленте автор сценария впервые выступил как режиссер и снял потрясающе позитивное и даже немного наивное кино.

 

«Отпуск по обмену» (The Holiday)

Айрис и Аманда живут на разных континентах и никак не могут устроить личную жизнь. То парень изменяет, то возлюбленный женится на другой. Под Рождество девушки случайно знакомятся в сети и решают поменяться жильем на время отпуска: Айрис приезжает в Лос-Анджелес, а Аманда отправляется в британскую провинцию. Каждая из них встречает мужчину, с которым начинается история любви. Режиссер фильма Нэнси Майерс ранее работала над легендарным фильмом «Чего хотят женщины», а в главных ролях снялись Джуд Лоу, Кэмерон Диаз, Кейт Уинслет и Джек Блэк.

 

«Бойфренд из будущего» (About Time)

Герой этой комедии Тим узнает от отца, что мужчины в его семье обладают способностью путешествовать во времени. Он этому очень рад — ведь теперь он сможет найти любовь всей своей жизни и, если что-то пойдет не так, изменить первое свидание. Однако есть вероятность, что, играя со временем, можно окончательно запутаться в себе, а другие тебя, возможно, просто не вспомнят. Съемки комедии проходили в Лондоне и графстве Корнуолл на юго-западе Англии, а руководил процессом автор «Реальной любви» режиссер Ричард Кертис. Главные роли сыграли Рэйчел МакАдамс, Билл Найи и Донал Глисон, известный по роли Билла Уизли в фильмах о «Гарри Поттере».

 

«Рождество на двоих» (Last Christmas)

Кейт работает в магазине рождественских сувениров и не планирует устраивать личную жизнь. Год назад под новогодние праздники она попала в больницу, и ее жизнь пошла под откос. Однажды на работе, в дурацком костюме эльфа, она встречает Тома, который, похоже, станет ее идеальным парнем. Съемки фильма проходили в рождественском Лондоне с ноября 2018 года по февраль 2019-го. Среди известных локаций можно заметить Ковент-Гарден, Оксфорд-стрит, Сесил-Корт, район Сохо и Александра-палас. По словам режиссера Пола Фига, обычно в центре города никто не снимает, но ему было важно показать тот Лондон, который он так любит. В главных ролях — Эмилия Кларк и Генри Голдинг.

Фото: IMDB

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: