Главное о русской жизни

в Великобритании

Мнения

Какая вакцина лучше? Есть ли побочные эффекты? 10 вопросов о вакцинации

На данный момент в Великобритании одобрены три препарата от коронавируса, однако у многих из нас возникают вопросы об их эффективности и безопасности. На самые популярные из них изданию Sky News ответил профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Стивен Эванс.

13.01.2021Редакция
  • Останавливает ли вакцина передачу коронавируса?

«Мы пока не можем с уверенностью утверждать это — необходимо отслеживать использование препарата на практике. Оксфордская вакцина начинает проявлять некоторую эффективность через 14 дней после первой инъекции. Вероятно, она уменьшает передачу вируса, но не предотвращает ее полностью, пока человеку не сделан второй укол. Pfizer не проводила никаких тестов, но вы можете быть уверены, что вакцины исключают бессимптомные случаи и передачу коронавируса».

  • Придется ли делать прививку от ковида каждый год?

«Я не знаю, и никто не знает, так как нам неизвестно, дают ли вакцины полную защиту. Возможно, прививка снова понадобится, если появятся новые штаммы».

  • Успею ли я получить вакцину?

Правительство разработало план вакцинации всех лиц старше 70 лет, медицинских работников и уязвимых людей, включая постояльцев и сотрудников домов престарелых, до середины февраля. Ожидается, что к весне миллионы людей из групп риска уже получат препарат. Сначала прививают всех людей в возрасте 65—69 лет, затем — людей в возрасте 16—64 лет с сопутствующими заболеваниями, за ними последуют возрастные группы 60—64 лет, 55—59 и 50—54 лет. О следующем этапе вакцинации пока не объявлено.

  • Можно ли совмещать разные вакцины?

«У нас нет данных по смешиванию препаратов, поэтому делать это нежелательно. Никто не получит одну вакцину, а затем другую, если в этом не будет необходимости», — сказал Стивен Эванс. Например, вам сделали прививку оксфордской вакциной, а когда подошло время второй инъекции, этого препарата не оказалось в наличии. Ученые считают, что лучше ввести дозу другого препарата, чем оставить пациента незащищенным. В любом случае, по словам эксперта, нет оснований полагать, что смешанная вакцинация будет менее эффективна.

  • Какая вакцина лучше?

«Мы не проводили испытаний, сравнивающих один препарат с другим. Есть свидетельства того, что вакцины Pfizer и Moderna не отличаются друг от друга по эффективности. Они могут быть более эффективными, чем оксфордская вакцина, но испытания проводились в разных ситуациях. Вероятно, что в 2021 году будет довольно сложно с этической точки зрения внедрить новую вакцину с контролем плацебо, потому что обычно это делается только тогда, когда нет альтернативы. В будущем новые вакцины, скорее всего, придется сравнивать с одобренными, что в некотором отношении упрощает задачу».

  • Есть ли побочные действия?

«Несомненно, существуют обычные краткосрочные эффекты от вакцин: боль в руке, тошнота, повышение температуры тела или сыпь. Любая вакцина может вызвать серьезную аллергическую реакцию, поэтому в течение 15 минут за человеком наблюдают, чтобы при необходимости ввести адреналин. Это происходит довольно редко, но такие случаи возможны.

Прививка также может вызвать незначительное нарушение свертываемости крови, кровоподтеки или небольшое увеличение лимфатических узлов, но у большинства людей это проходит в течение 24 часов. Я участвовал в испытании вакцины в Оксфорде. При получении первой дозы у меня заболела рука, но боль была настолько кратковременной, что было похоже, будто мне сделали прививку от менингита. Когда я получил вторую дозу, рука совсем не болела».

  • Безопасна ли вакцина для беременных и кормящих матерей?

«Вакцины не тестировались на беременных женщинах. Завершенные исследования на животных не дают доказательств влияния препаратов на исход беременности. Что касается людей, у нас еще не было возможности проверить это.

Несомненно, у беременных женщин, зараженных COVID-19, несколько выше риски перенести вирус в более тяжелых формах. Но это относительные риски. У женщин детородного возраста очень низкая вероятность серьезного течения заболевания. Лично я был бы осторожен, прежде чем рекомендовать беременным женщинам вакцинироваться. Но если кто-то сделает прививку и потом узнает о беременности, я бы не сказал, что это плохо. Сейчас большое число медицинских работников проходят вакцинацию, и некоторые из сотрудниц могут быть беременны, так что скоро мы все узнаем».

  • Вызывает ли вакцина бесплодие?

«Таких доказательств не существует. Нет очевидного механизма отрицательного воздействия на плод, мать или фертильность».

  • Вакцина живая?

«Вакцина от коронавируса — это не то, что мы называем живыми вакцинами, как прививка от кори. С ней вы не заразитесь инфекцией. Оксфордская вакцина, в которой несущий элемент технически является живым, была модифицирована, чтобы вирус не мог быть воспроизведен».

  • Как можно помочь NHS осуществить вакцинацию от коронавируса?

St John Ambulance набирает добровольцев, которые уже являются частью сети, и представителей общественности, которые ранее не участвовали в благотворительности.

Служба добровольного реагирования NHS, созданная NHS England и Королевской волонтерской службой, приглашает добровольцев для выполнения различных ролей, не требующих медицинского образования. Волонтеры могут стать стюардами в центрах вакцинации, помогать с доставкой еды и лекарств, препровождать людей на медицинские приемы или отвечать на звонки. Для сотрудничества вам понадобится смартфон, так как задачи отправляются через приложение. Также добровольцам необходимо будет подтвердить свою личность.

Вышедшие на пенсию врачи могут включиться в процесс вакцинации. Но сначала им придется пройти соответствующее обучение.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: