Главное о русской жизни

в Великобритании

Страны ОБСЕ призвали к немедленному освобождению Алексея Навального

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал к «безотлагательному и безусловному освобождению» оппозиционера Алексея Навального.

21 января состоялось заседание Постоянного совета ОБСЕ, на котором глава британской делегации Никола Мюррей сделал соответствующее заявление.

«Великобритания глубоко обеспокоена политически мотивированным задержанием Алексея Навального, – говорится в тексте заявления. – Господин Навальный неоднократно становился жертвой нарушений прав человека, что уже было установлено Европейским судом по правам человека. Среди них жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, нарушения права на свободу собраний, права на свободу и личную неприкосновенность, а также права на справедливое судебное разбирательство после его задержания в мае 2012 года. На данный момент господин Навальный заключён под стражу за нарушение испытательного срока по условному приговору, который, согласно решению Страсбургского суда от 2018 года, был признан явно необоснованным. Правительство Российской Федерации до сих пор не приняло никаких мер в ответ на данное решение суда. Оно обязано принять их немедленно».

Задержание Навального назвали «последним примером в долгой череде отказов России исполнять свои международные обязательства, демонстрирующим ухудшение ситуации в области прав человека”. Великобритания призвала Россию провести прозрачное расследование отравления Навального и предоставить объяснение применению химического оружия на территории РФ.


Источник: gov.uk

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: