Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Гид по карантинным отелям: чего ждать путешественникам

18.02.2021Юлия Карпова

С 15 февраля все граждане и резиденты Великобритании, которые возвращаются в Англию и Шотландию из стран «красного списка», должны изолироваться на 10 дней в специальных карантинных отелях. Для этого правительство заключило сделки с 16 гостиницами, расположенными неподалеку от аэропортов. Путешественникам будут предоставлены 4963 номера (и еще 58 000 комнат находятся в резерве).

Министерство здравоохранения и социальной защиты (DHSC), как и сами аэропорты, пока что не раскрывает названия отелей, которые принимают участие в программе. Однако мы отыскали координаты некоторых из них и решили разобраться, что обрадует (а что нет) путешественников во время изоляции.

В начале недели мы уже опубликовали подробную инструкцию о том, что такое «карантинный отель», и рассказали, как работает новая система. Однако узнать, какие именно гостиницы принимают участие в правительственной программе, оказалось в разы труднее, чем собрать все правила в одном тексте. Хотя, если верить британским СМИ (а мы им верим), первые путешественники уже заселились в гостиницы и начали обратный отсчет. До чего? До свободы, конечно. 

Выходить из отеля (вероятнее всего) им не разрешат, всю еду будут доставлять прямо к дверям номера, а с родными и друзьями разрешат увидеться только через 10 дней. Конечно, суровые правила — это не просто прихоть кабинета министров, а желание поскорее разобраться с пандемией, вернуться к нормальной жизни и остановить распространение зарубежных штаммов вируса в Великобритании. Именно поэтому в «красный список» попали государства, где эти штаммы уже были выявлены. В их числе: ОАЭ, Маврикий, Португалия, Бразилия и еще 29 стран. Полный список можно найти здесь. Кстати, в ближайшие месяцы информацию по этой ссылке лучше периодически мониторить, особенно, если вы соберетесь куда-то уезжать. Говорят, что список могут расширить — это будет полностью зависеть от эпидемиологической обстановки в мире. 

Так что там с отелями?

Важно добавить, что если вам необходимо остановиться в карантинном отеле, вы можете прибыть в Англию и Шотландию только через определенные порты въезда. В настоящее время это аэропорты Хитроу, Гатвик, Лондон-Сити, Бирмингем, Фарнборо, Глазго, Эдинбург и Абердин. Если же вы оформили бронирование на другой аэропорт и возвращаетесь из страны «красного списка», то вам необходимо изменить его на один из тех, что указаны выше. Те, кто нарушат это правило, могут столкнуться со штрафом в размере до 10 000 фунтов стерлингов.

Забронировать и оплатить отель можно через специальную систему. Сделать это нужно еще до вылета в Великобританию. Если вы не оформите карантинный пакет до прибытия в Англию, то вам может грозить штраф в размере до 4000 фунтов стерлингов (а оплатить карантинный пакет все равно придется по прибытии). Напомним, что карантин в отеле длится 10 дней (день прибытия считается нулевым). А теперь отвечаем на один из самых главных вопросов: выбрать конкретный номер в гостинице или сделать апгрейд комнаты, к сожалению, нельзя. Более просторные или смежные номера будут выдаваться предпочтительно семьям, меньшие по площади — одиночным путешественникам.

Кроме того, выбрать нельзя даже отель, в который вы попадете по прилету. Система сама выбирает гостиницу, расположенную вблизи аэропорта прибытия и бронирует вам место. 

Цены будут везде одинаковые. За проживание одного взрослого в отеле в течение 10 дней (11 ночей) придется заплатить £1750. Доплата за второго взрослого или ребенка старше 12 лет составит £650. Стоимость нахождения на изоляции детей в возрасте от 5 до 12 лет — £325, а те, кому еще не исполнилось 5 лет, смогут остаться на карантин бесплатно. Почему так дорого? Не знаем (но в цену уже входит трансфер, проживание, питание, а также наборы для тестирования на COVID-19). Однако правительство обещает, что цены на пакеты будут пересмотрены до конца марта. В лучшую или худшую сторону, пока что непонятно. 

Так или иначе, мы все-таки нашли несколько отелей, которые сейчас принимают путешественников на карантин. Рассказываем, какие условия ожидают тех, кто приезжает в Британию. 

Radisson Blu Edwardian Hotel, Heathrow

Этот четырехзвездочный отель расположен вблизи лондонского аэропорта Хитроу — одного из главных транспортных хабов британской столицы. Здесь есть 464 номера, а также три ресторана, спортивный зал и сауна. Правда, все, кто находятся на карантине, попасть туда не смогут. На официальном сайте сказано, что площадь самой маленькой комнаты в Radisson Blu Edwardian Hotel составляет 19 м2. Кроме того, гостям предоставляют улучшенные и семейные номера, а также сьюты (вероятно, их отдадут большим семьям).  

В действительности, отель очень светлый и приятный, с достаточно высокими оценками на сервисах бронирования и хорошими отзывами: говорят, что в нем и чисто, и вкусно. Негативные комментарии туристы оставляют только в отношении дорогостоящего паркинга для автомобилей, но тем, кто оказался здесь на карантине, о таких мелочах переживать не придется. 

Novotel London, Heathrow

Ещеодна гостиница, куда отправляют путешественников, прибывающих в Хитроу из стран «красного списка». У Novotel London тоже есть 4 звезды, однако его рейтинг на сервисах бронирования немного ниже предыдущего Radisson Blu Edwardian (8,1 в отличие от 8,6). Несмотря на это, номера здесь чистые, тихие, уютные, комфортные, и кондиционер, по словам бывших посетителей, работает хорошо. А вот завтраки бывают однообразные, зато всегда свежие и вкусные. 

То, что действительно раньше возмущало туристов, так это размер номеров. «Бронировала номер 26 метров. По итогу заселили в комнатку, дай бог, 18 метров, учитывая, что нас было двое с большими чемоданами и кучей пакетов. Нет тапочек, нет ватных дисков и палочек, вообще все очень скудно. Максимум 3 звезды». Надеемся, что к долгожданной встрече с гостями после длительного карантина отель успел подготовиться получше. 

Renaissance London, Heathrow

Тройку гостиниц, расположенных вблизи аэропорта Хитроу, замыкает отель Renaissance London. У него, как оказалось, самый высокий рейтинг из всех уже перечисленных — 8,7. Вид из здешних номеров открывается прямо на взлетно-посадочную полосу, правда, самолеты, по словам туристов, приземляются и взлетают примерно с 6 утра до 1 часа ночи. 

Тем не менее, шум гостям совершенно не мешает, а вид добавляет романтики. Поэтому некоторые постояльцы приезжают сюда специально из центра столицы, чтобы провести пару дней вдали от города. На первом этаже современного и светлого отеля расположен ресторан, где сервируют отличный завтрак. Сейчас его приносят гостям прямо в номер, со свежим кофе и круассанами. Уверены, что это может скрасить 10-дневное пребывание на карантине. 

Copthorne Hotel in Crawley, Gatwick

АэропортГатвик пока что не раскрывает названия всех отелей, которые уже подключились к программе. Согласно информации СМИ, один из них — Copthorne Hotel в Кроули. Он расположен в здании очаровательного загородного дома XVI века, поэтому в некоторых номерах сохранились оригинальные деревянные балки и особый аутентичный дух. 

Отель обладает четырьмя звездами, рейтинг у него — 7,6 баллов. На сервисах бронирования можно найти много положительных отзывов о гостинице, однако большая часть комментариев неоднозначна. Кто-то хвалит размер комнат и качество еды, а кто-то ругает. Похоже, что путешественникам, проходящим карантин, придется проверять все мифы на себе. 

The DoubleTree by Hilton Hotel, Edinburgh Airport 

Отель DoubleTree by Hilton расположен в 7 минутах ходьбы от аэропорта Эдинбурга. В нем есть сауна, тренажерный зал и ресторан. На сайте говорится, что номера в гостинице светлые и просторные, с большими окнами, телевизорами и безлимитным доступом к интернету (хотя этим уже никого не удивишь). 

Большинство отзывов о гостинице на сайтах бронирования положительные, а рейтинг отеля составляет 8,3 балла. Тем не менее, некоторые туристы отмечают, что не во всех номерах хорошо работают кондиционеры (вместо них установлены вентиляторы), не везде есть мини-бары или установлена качественная сантехника. Надеемся, тем, кто соберется провести здесь карантинный отпуск, повезет с комнатой больше. Тем более, что у отеля было достаточно времени, чтобы подготовиться к встрече с гостями. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: