Работа и карьера /  Зарплаты выпускников вузов выросли до ₤30 500 в год

Британские компании готовы увеличивать зарплаты молодым профессионалам, несмотря на то, что конкуренция за рабочие места с их стороны тоже растет.

По оценкам Института работодателей для студентов (ISE), средняя зарплата выпускника вуза в 2021 году увеличится на ₤833 до ₤30,5 тыс. в год. И это при том, что уровень конкуренции за рабочие места среди бывших студентов тоже растет. Компании сообщают, что сейчас на одну вакансию в среднем претендует 91 выпускник, что на 17% больше, чем в прошлом году, и это самый высокий показатель с 1999 года, когда ISE начал сбор статистики.

«Работодатели ищут способы бороться за таланты на жестком рынке», — говорит глава ISE Стивен Ишервуд. При этом 177 представителей компаний, опрошенных институтом, считают, что рынок труда все еще не восстановился до уровня, предшествующего пандемии. «Если восстановление экономики будет продолжаться быстрыми темпами, рынок молодых талантов будет все более конкурентным и работодателям потребуется больше инвестировать в найм сотрудников», — считает Ишервуд.

По данным ISE, самыми конкурентными для молодых людей являются сейчас позиции в розничной торговле и туризме — на каждую приходится по 182 кандидата, что, очевидно, связано с общим сокращений рабочих мест в этих отраслях. После пандемии выросла конкуренция и за рабочие места в сфере здравоохранения и фармацевтики — на каждую претендуют 155 человек. Около 120 выпускников приходятся на одну вакансию в сфере финансовых и профессиональных услуг. Руководители компаний ожидают, что рост во всех секторах продолжится до 2022 года, когда количество вакансий и стажировок для выпускников превысит допандемийный уровень.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: