Главное о русской жизни

в Великобритании

Компания BP сообщила о многомиллиардных убытках из-за пандемии

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон не только ресторанному и трэвел-бизнесу, но и мировой нефтяной отрасли. Компания BP впервые за десятилетие сообщила о годовом убытке в размере 5,7 миллиарда долларов (4,2 миллиарда фунтов).

Из-за пандемии спрос на транспортное топливо снизился, в связи с чем произошло падение цен на нефть на мировом рынке. В прошлом году ВР была вынуждена списать стоимость своих нефтегазовых активов на общую сумму 6,5 миллиарда долларов и снизить ожидания относительно цен на нефть в долгосрочной перспективе. Компания также была вынуждена сократить штат сотрудников по всему миру на 10 тысяч человек, а цена ее акций упала до 26-летнего минимума.

Годовые убытки компании, включая неоперационные расходы, составили 18,1 миллиардов долларов – это худший финансовый результат BP со времен взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon в 2010 году. Компания снизила свои прогнозы цен на нефть до средних 55 долларов за баррель в период с 2021 по 2050 год, что почти на треть ниже прогнозов до пандемии.

Генеральный директор BP Бернард Луни сказал, что «сложный квартал в конце невероятно тяжелого» года был «самым жестоким, который я могу вспомнить за почти 30 лет в этой отрасли»: «Мы ожидаем, что в 2021 году для всех нас наступят лучшие дни».

Кстати, в 2020 году ВР объявила о планах уменьшить свое воздействие на климат и поставила цель к 2050 году стать компанией с нулевым выбросом углерода, а также приступила к осуществлению планов по сокращению своих расходов и долгов. BP планирует увеличить портфель возобновляемых источников энергии с 3,2 ГВт до 50 ГВт к 2030 году, производя меньше нефти и газа, чтобы сократить свой вклад в глобальный климатический кризис.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: