Главное о русской жизни

в Великобритании

Мнения

Маша Слоним. Вы уволены, принц Гарри!

Королева Елизавета II подтвердила, что герцог и герцогиня Сассекские, Гарри и Меган, не вернутся к исполнению обязанностей действующих членов королевской семьи, связанных со службой на благо общества. Приписка, что принц Гарри и Меган остаются любимыми членами семьи, не подействовала: Гарри и Меган обиделись и ответили, по мнению знающих правила королевского этикета, грубо, заявив во всеуслышание, что служить на благо общества можно в любом качестве, такая служба универсальна. Подобным образом королеве отвечать не принято.

24.02.2021
Маша Слоним
Маша Слоним

Гарри и Меган, видимо, расслабились у себя в Калифорнии. Они забыли: договоренность о том, что они покидают ряды «старших» членов королевской семьи, имела срок действия один год. Этот «испытательный срок» заканчивается в марте, так что формально королева права: увидев, что чета Сассексов ведет уж слишком независимый образ жизни, делая подкасты и сотрудничая с Netflix, она решила, что этот образ жизни несовместим со «службой» на благо общества. «Вы уволены!» — воскликнула королева. 

Photo: Max Mumby/Indigo/Getty Images

Королевская семья — это не только дворцы, приемы и жизнь как в сказке. Королевская семья — это огромный концерн во главе с королевой, а быть его «сотрудником» — это работа, причем работа не из самых легких. На официальном сайте The Royal Family такое описание обязанностей членов королевской семьи: 

«Члены королевской семьи помогают королеве осуществлять ее многочисленные государственные и национальные обязанности, а также выполнять важную работу в области служения обществу и благотворительности. Официальные обязанности осуществляются близкими родственниками королевы Елизаветы II: ее детьми, внуками и их супругами, а также кузенами королевы (отпрысками братьев короля Георга VI и их супругов)». 

Из информации на этом сайте я узнала, что ежегодно королевская семья участвует в 2000 официальных мероприятий в Великобритании и во всем мире. 

Благотворительность играет огромную роль в работе членов семьи. Их патронажем пользуются около 3000 благотворительных организаций. Под патронажем Гарри я насчитала 19 таких организаций. Это не почетное звание, это тоже работа. В качестве патрона приходится постоянно посещать, открывать и привлекать деньги к тем организациям, которые ты патронируешь. Королева сочла, что, сидя в Калифорнии, Гарри это делать не сможет. Теперь обязанности Гарри и Меган, как членов королевской семьи, будут распределены среди оставшихся принцев и принцесс, которых не так уж и мало.

В результате отставки принц Гарри лишится не только патронажа в благотворительных организациях, но и всех своих почетных орденов и медалей. Хуже того, уже раздаются голоса, что он может потерять и очередь на трон, в которой он пока числится под шестым номером! 

Такова формальная сторона этого скандала. Но есть и другая. Про грядущее интервью Гарри и Меган Опре Уинфри, которое должно выйти на канале CBS, королевский двор и королева узнали совершенно случайно! После того как продюсер шоу Опры Уинфри опрометчиво сообщил об интервью британской ITV, американская CBS была вынуждена срочно сделать заявление о том, что такое интервью у телекомпании запланировано. 

Говорят, именно тот факт, что принц Гарри не предупредил королеву об интервью, подтолкнул ее к объявлению об «увольнении» внука из рядов сотрудников корпорации «Королевская семья», ибо такое поведение просто недопустимо. По сложившейся традиции принято заранее предупреждать Букингемский дворец о любых публичных выступлениях. Даже мать Гарри, принцесса Диана, которая была жестоко обижена на королевскую семью, предупредила Букингемский дворец заранее о предстоящем скандальном интервью, которая она дала в 1995 году программе «Панорама» Би-би-си. 

Интервью Опре, чье шоу имеет гигантскую аудиторию, наверняка будет скандальным и по содержанию, и просто по факту. Королевский двор опасается, что оно нанесет ущерб его репутации. Семья Виндзоров пережила множество скандалов в прошлом. XX и XXI века не стали исключением. Отречение от трона, разводы, измены… Все это уже было. 

Вступительная фраза на королевском сайте, где описываются обязанности членов монаршей семьи, заканчивается так: «Члены королевской семьи помогают королеве крепить единство и стабильность страны». Очередной скандал вряд ли послужит укреплению единства и стабильности. 

Между тем, на том же королевском сайте, где у каждого члена семьи есть своя вкладка с перечнем обязанностей и благотворительных организаций, которые они патронируют, с официальными снимками, фото с отчетами о выступлениях, встречах и поездках, фотографии четы герцога и герцогини Сассекских уже исчезли. 

Ждем интервью Опре, которое выйдет в эфир 7 марта. 

А чуть раньше Елизавета II выступит по британскому телевидению с обращением по случаю Дня Содружества наций. Интересно, она как-то затронет этот свежий конфликт в королевской семье? Попытается ли нейтрализовать грядущее интервью Сассексов?

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: