Главное о русской жизни

в Великобритании

В Англии могут ввести цифровые ковид-сертификаты

Правительство рассмотрит возможность введения сертификатов ковид-тестов и вакцинации в Англии. Ожидается, что они будут предназначены только для внутреннего использования, например, для допуска в магазины, или ослабления части ограничений.

Прежде, чем вводить такие сертификаты, чиновникам предстоит изучить потенциальные проблемы – в частности, вопросы этики, конфиденциальности и равенства. Источник в правительстве сказал The Guardian, что это «очевидно сложный вопрос», решение по которому огласят заблаговременно до четвертой стадии снятия локдауна, запланированной не раньше 21 июня. Также правительству предстоит решить, в какой форме вводить сертификаты. Скорее всего, это будет цифровой формат, доступный в виде приложения. Пожилым людям, которые не пользуются смартфонами, предложат альтернативу.

Британский премьер Борис Джонсон заявил, что правительство подробно изучит вопрос, рассмотрит возможные проблемы, связанные с этикой и дискриминацией, а уже потом перейдет к действиям: «У сертификации вполне может быть своя роль, нам просто нужно сделать это правильно».

Новости об этом встревожили общественников, занимающихся гражданскими правами.

«Сертификаты ковид-статуса создадут двухуровневое общество, в котором одни люди могут получить доступ к поддержке и свободам, а другие будут отрезаны, при этом пострадают наиболее уязвимые из нас, — сказал Сэм Грант, глава отдела политики и кампаний благотворительной организации по правам человека Liberty. — Путь к выходу из изоляции не может нарушать наши права. Коронавирус показал, насколько мы зависим друг от друга — и что никто из нас не защищен, пока все мы не защищены».

Институт глобальных изменений бывшего премьер-министра Тони Блэра выдвинул аргументы в пользу цифровых паспортов здоровья для международных поездок и внутреннего использования: «В конечном итоге подтверждение нашего состояния здоровья станет фактом жизни. Опасения по поводу защиты личных свобод абсолютно разумны. Но со временем становится все более очевидным, что нет возврата к тому, как общество выглядело до пандемии. Цифровые паспорта здоровья — это лучший способ защитить нашу общую свободу за счет более постепенной отмены ограничений. Если все правильно спроектировать, они могут восстановить нашу свободу, а не ограничить ее».

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: