Ирландия проведет референдум об абортах в 2018 году

Правительство Ирландии готовится провести референдум об изменении закона об абортах уже в следующем году. Сейчас эта область регулируется Восьмой поправкой ирландской конституции, а прописанные в ней правила относительно абортов являются одними из самых суровых в Европе. Фактически в Ирландии женщина может сделать аборт только при наличии реальной угрозы для ее жизни. В эту категорию не входят случаи, когда беременность наступила в результате изнасилования или инцеста. Эта медицинская процедура также запрещена, когда нужно удалить последствия выкидыша или прервать беременность при различных болезнях и аномалиях репродуктивной системы женщины.

Женщина, сделавшая аборт в Ирландии (даже если он медикаментозный, а специальную таблетку она свободно купила в интернете), может сесть в тюрьму на 14 лет и заплатить штраф. При этом пересекать границу с этой целью не воспрещается, и тысячи ирландок ежегодно приезжают в Великобританию, чтобы избавиться от нежелательной беременности. Обходится такая поездка вместе проживанием, дорогой и медицинскими расходами примерно в £4 000. Таблетка для провоцирования выкидыша на ранних сроках будет стоить порядка £425 и £1 395 придется заплатить обладательнице ирландского паспорта в случае, если она прерывает беременность хирургическим путем на сроках от 19 до 24 недель. Гражданкам Англии, Шотландии и Уэльса аборт не будет стоить ничего, если его одобрили два врача, сообщает Business Insider UK.

Ориентировочно референдум, решающий декриминализировать аборты и менять в конституции закон или нет, назначен на май-июнь 2018 года. Если эти даты подтвердятся, то Ирландия будет принимать судьбоносное решение накануне запланированного на 21-26 августа визита папы римского Франциска в страну.

В 56 странах мира женщина может сделать аборт беспрепятственно. В 134 государствах эта процедура проводится только при наличии медицинских показаний и угрозы здоровью. Аборты абсолютно запрещены в Сальвадоре, Никарагуа, Чили, Доминиканской Республике, на Мальте и в Ватикане. До недавнего времени в этот список входила и Ирландия, но в 2013 году здесь были разрешены аборты для спасения жизни матери.

В большинстве европейских государств аборт на сроке до 12 недель делается без ограничений, на более позднем сроке нужны медицинские основания. Особые ограничения действуют на Кипре, в Финляндии, Люксембурге, Польше, Португалии, Испании и на Фарерских островах.

Восьмая поправка, дающая “одинаковое право на жизнь матери и нерожденного плода”, в конституции Ирландии существует с 1983 года. После Мальты, где аборты находятся под полным запретом, Ирландия является вторым по строгости законов относительно абортов государством в Европе.

Кадр из фильма “Twice Shy”, рассказывающий о паре молодых ирландцев, отправившихся в Великобританию прерывать нежелательную беременность.

27 сентября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: