Главное о русской жизни

в Великобритании

Ученые: вакцинация детей и подростков может начаться в конце этого года

Вакцинация детей от коронавируса в Великобритании может начаться уже к концу 2021 года – об этом заявил высокопоставленный правительственный советник по вакцинам, профессор Адам Финн.

Сейчас под контролем трех британских университетов проводятся соответствующие испытания с вакциной Oxford/AstraZeneca. Задача ученых – установить правильную дозу препарата для детей и обеспечить их безопасность.

«Мы только начинаем исследования — сначала среди подростков, а затем среди детей младшего возраста, — сказал Адам Финн. — Мы должны быть уверены в правильности дозы. Нам нужно знать, что вакцины безопасны для детей, до того, как мы начнем их использовать. Я думаю, что мы вакцинация детей начнется позднее в этом году, почти наверняка».

Поскольку мало детей заболевают коронавирусом, проверить, насколько хорошо вакцина предотвращает заражение, довольно сложно. Но если испытания продемонстрируют приличный иммунный ответ среди этой категории вакцинированных, регулирующий орган уже сможет сделать выводы. По словам эксперта, маловероятно, что Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) потребует такого же количества данных, как и при испытаниях на взрослых, а это означает, что одобрение может быть дано быстро.

Кстати, компания Pfizer уже представила некоторые данные испытаний своей вакцины среди молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет и пообещала предоставить больше данных по возрастной группе 12-16 лет. Команда ученых из Бристоля, Оксфорда и Саутгемптона рассматривает возможность дополнительных исследований вакцин от Janssen и Moderna.

Хотя дети и подвержены низкому риску заражения коронавирусом, они могут передавать инфекцию другим. Поэтому большинство ученых согласны с тем, что возобновление работы школ способствует росту заболеваемости. Как заявлял ранее британский премьер Борис Джонсон, школьники вернутся за парты не раньше второй недели марта.

Источник: The Telegraph

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: