Главное о русской жизни

в Великобритании

Эксперты: польза от вакцины Oxford / AstraZeneca перевешивает связанные с ней риски

Европейский регулятор в области лекарственных средств (EMA) заявил, что польза от вакцины Oxford / AstraZeneca перевешивает риски, связанные с ее использованием.

Такое заявление было сделано после того, как четыре основные страны ЕС — Германия, Франция, Италия и Испания — объявили о временном приостановлении вакцинации препаратом. Причиной этому стали сообщения о том, что у некоторых людей после прививки наблюдалось кровотечение, образование тромбов или низкое количество тромбоцитов.

По заявлению EMA, «у тысяч людей в ЕС ежегодно появляются тромбы по разным причинам», и количество таких случаев среди вакцинированных людей «не выше, чем среди всего населения в целом». Регулятор тесно сотрудничает с компанией AstraZeneca и национальными регулирующими органами в сфере здравоохранения, чтобы проанализировать все доступные данные. Так, в британском MHRA заявили, что до 28 февраля получили больше уведомлений о возникновении тромбов у людей, вакцинированных препаратом Pfizer / BioNTech, чем Oxford / AstraZeneca — 38 против 30. «Эти сообщения не являются доказательствами побочных эффектов от вакцины. Сгустки крови могут возникать естественным путем, и это не редкость», — прокомментировал представитель британского регулятора.

В Даунинг-стрит заявили, что прививка AstraZeneca «остается и безопасной, и эффективной», а официальный представитель Бориса Джонсона подчеркнул, что «нет никаких доказательств» того, что вероятность образования тромбов после вакцинации увеличивается.

Тем не менее, государственный орган по вакцинам в Германии – Институт Пауля Эрлиха – заявил, что «считает необходимым дальнейшее расследование после новых сообщений о тромбозе головного мозга в связи с вакцинацией в Германии и Европе». А президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что страна прекратит применение вакцины AstraZeneca «из соображений предосторожности в надежде, что мы сможем быстро возобновить его, если EMA даст зеленый свет». Итальянское управление по лекарственным средствам Aifa также приостановило прививки в качестве «меры предосторожности и временной меры» до решения EMA. Позже их примеру последовали Испания и Словения. О случаях кровотечения, образования тромбов и низкого количества тромбоцитов у нескольких человек, получивших инъекцию AstraZeneca, сообщали на прошлой неделе Дания и Норвегия. Это побудило Ирландию и Нидерланды также принять решение о временной приостановке вакцинации этим препаратом.

Однако представитель Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер сказал, что «на сегодняшний день нет доказательств того, что эти случаи вызваны вакциной», и что важно, чтобы кампании вакцинации продолжались.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: