Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

«Оскар-2021»: кто номинирован на кинопремию

15.03.2021Редакция

Объявлен шорт-лист кинопремии «Оскар» 2021 года. В этом году церемония была отложена из-за пандемии. Ее проведут на разных площадках 25 апреля.

В 2021 году организаторы премии значительно расширили состав жюри, добавив него более 800 новых членов. В прошлом году «Оскар» раскритиковал из-за отсутствия разнообразия среди номинантов. Актриса Синтия Эриво была единственным номинантом небелого цвета, а женщин-режиссеров не было вообще. Обновление состава, кажется, пошло на пользу «Оскару». За звание лучшего режиссера в этом году поборются Хлоя Чжао («Земля кочевников»), Эмиральд Феннелл («Женщина, подающая надежды»), Ли Айзек Чун, («Минари»), Дэвид Финчер («Манк») и Томас Винтерберг («Еще по одной»). За всю историю вручения премии на это звание были номинированы всего пять женщин, и только одна из них получила награду — Кэтрин Бигелоу за картину «Повелитель бури» в 2010 году.

Хештег #OscarsSoWhite, появившийся еще пять лет назад, в этом году, кажется, потеряет актуальность – 9 из 20 номинантов на актерские награды принадлежат к этническим меньшинствам. Среди них – покойный Чедвик Боузман, сыгравший в фильме «Ма Рейни: Мать блюза». Его партнерша по этому фильму Виола Дэвис уже вошла в историю «Оскара», получив номинацию на престижную кинопремию четвертый год подряд. «Теперь она является самой номинированной черной актрисой за всю историю и единственной чернокожей женщиной, дважды номинированной на лучшую женскую роль», — говорится в официальном аккаунте Netflix, выпустившем картину «Ма Рейни: Мать блюза», в Твиттере.

Абсолютным лидером по количеству номинаций стал фильм Дэвида Финчера «Манк», в котором мы смотрим на Голливуд 1930-х годов глазами социального критика и сценариста-алкоголика Германа Дж. Манкевича. Среди номинаций — лучший режиссер, лучший актер (Гари Олдман) и лучшая актриса второго плана (Аманда Сейфрид). 

В категории «Лучшая актерская игра» наряду с Олдманом и Боузманом также представлен Риз Ахмед, который играет глухого барабанщика в «Звуке металла», сэр Энтони Хопкинс в роли пожилого человека, пытающегося примириться со старением и слабоумием в «Отце», и Стивен Ян за роль в картине «Минари» о корейской семье, которая основала ферму в Арканзасе 1980-х годов.

В номинацию «Лучшая актриса» попали Кэри Маллиган («Женщина, подающая надежды»), Ванесса Кирби («Фрагменты женщины»), Фрэнсис МакДорманд («Земля кочевников») и Андра Дэй, получившая номинацию за свою дебютную роль в фильме «Соединенные Штаты против Билли Холидей».

В категории актеров второго плана номинацию получили Саша Барон Коэн за «Суд над чикагской семеркой», Лесли Одом-младший («Одна ночь в Майами»), Пол Раджи («Звук металла), Дэниэл Калуя и Лакит Стэнфилд («Иуда и Черный Мессия»). Кстати, 32-летний Калуя уже получил «Золотой глобус» и был номинирован на премию BAFTA и премию Гильдии киноактеров за эту роль.

В шорт-лист актрис второго плана вместе с Амандой Сейфрид вошли Мария Бакалова («Борат 2»), Гленн Клоуз («Элегия Хиллбилли»), Оливия Колман («Отец») и Юн Ё-джон («Минари»).

Источник: Sky News

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: