Главное о русской жизни

в Великобритании

От Всемирной выставки до Led Zeppelin: Королевский Альберт-холл отмечает 150-летие

Сегодня Альберт-холл чаще всего ассоциируется с классической музыкой и концертами мировых звезд, однако в разные годы его стены видели необычные мероприятия – от научно-фантастических конференций до соревнований по сумо.

История Альберт-холла началась со Всемирной выставки 1851 года в Гайд-парке. Прибыль от нее использовали для покупки земли и развития территории в Южном Кенсингтоне, где сейчас находятся Музей естественной истории, музей Виктории и Альберта и Имперский колледж, а ее центром, по задумке принца Альберта, должен был стать великолепный концертный зал. Здание было спроектировано не архитекторами, а инженерами с упором на функциональность. На строительство ушло почти четыре года и внушительная сумма, эквивалентная сегодняшним 20 миллионам фунтов. 

Сам принц Альберт умер в 1861 году, а спустя десять лет – 29 марта 1871 года – королева Виктория открыла Концертный зал в его память. Первое время в нем выступали хоры, проводились научно-фантастические конвенции, напоминающие сегодняшние Комик-коны, массовые праздники и балы. По информации BBC, для одного из празднеств внутри концертного зала даже построили полноразмерную церковь, а для бала памяти Шекспира в 1911 году в зрительном зале появились зеленые лужайки и газоны. В 1901 году в Альберт-холле провели первые соревнования по бодибилдингу, а 1909-м – марафон, где спортсмены бегали по кругу. Здесь же устраивали чемпионаты по теннису и сумо, массовые собрания суфражисток и разных политических партий.

Во второй половине XX века Альберт-холл полюбился мировым музыкальным знаменитостям. Именно здесь в 1968 году состоялось шоу Джона Леннона и Йоко Оно «Алхимическая свадьба», во время которого пара сидела в большом белом мешке. А после выступлений групп Mott The Hoople и The Nice, на которых зрители рвали шторы и в буквальном смысле пробивали пол в зале, в Альберт-холле даже на какое-то время запретили проводить поп- и рок-концерты. Конечно, позже этот запрет был отменен. За годы работы в концертном зале выступали самые разные артисты – от Led Zeppelin до Abba.

После многих месяцев локдауна Альберт-холл вновь откроет двери для посетителей 12 апреля. С программой его событий можно ознакомиться на сайте.

Источник: BBC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: