Главное о русской жизни

в Великобритании

Продажи алкоголя принесли казначейству дополнительные 800 миллионов фунтов

Тяга жителей Великобритании к алкоголю во время пандемии принесло казначейству непредвиденные налоговые поступления в размере 800 миллионов фунтов, хотя пабы, клубы и рестораны были закрыты практически все это время.

По данным Управления по бюджетной ответственности (OBR), правительство получило 12,7 миллиардов фунтов налога от пошлин на алкоголь. Это на 800 миллионов больше, чем предполагалось. В прошлом году эта цифра составила 11,5 млрд фунтов. Вместо пабов и ресторанов британцы закупаются алкоголем в супермаркетах и магазинах, торгующих спиртным.

«Общие поступления остались на прежнем уровне, поскольку потребление алкоголя было одной из немногих налоговых баз, не пострадавших от вируса. Увеличение продаж в супермаркетах и ​​других магазинах более чем компенсировало потерю поступлений от закрытия пабов и ресторанов в течение большей части года», — сообщает OBR.

Бывший специальный советник казначейства и директор Tendo Consulting Уилл де Пейер считает, что существует риск того, что тенденции домашнего употребления алкоголя, установившиеся во время пандемии, могут иметь экономические последствия: «Пабы и рестораны скрестили пальцы, чтобы любовь британцев к алкоголю сохранилась, когда сектор гостеприимства снова заработает. Если люди привыкнут пить дома, это может иметь серьезные последствия».

Конечно, здесь есть и опасения по поводу воздействия растущего потребления алкоголя на здоровье людей. В прошлом году Королевский колледж психиатров (RCP) предупредил, что до восьми миллионов человек употребляют алкоголь в количестве, которое может привести к алкогольной зависимости и нанести вред их мозгу и телу. 45% опрошенных колледжем психиатров заявили, что наблюдают рост числа пациентов, у которых употребление алкоголя или наркотиков привело к ухудшению психического здоровья.
Источник: The Telegraph

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: