Главное о русской жизни

в Великобритании

Royal Mail сообщил о многократных попытках СМС-мошенничества в Англии

Королевская почта предупредила, что за последний месяц мошенники неоднократно отправляли смс-сообщения жителям Великобритании с просьбой оплатить доставку товаров.

«Royal Mail: стоимость доставки вашей посылки составляет 2,99 фунтов. Ваш пакет будет возвращен, если комиссия не будет оплачена», — такие сообщения со ссылкой на сторонний сайт получили миллионы британцев. Те, кто кликал по фальшивым ссылкам, в конечном итоге отдавали свои сбережения.

Из других популярных организаций, чьими именами часто прикрываются преступники, – NHS, банк Halifax и HMRC. Расследование The Telegraph показало, что в случае с Royal Mail мошенники покупали свои поддельные веб-адреса у американских компаний. Так, только на одном американском ресурсе Namecheap размещено более 200 сайтов, которые они использовали для кражи банковских реквизитов жертв. Это такие доменные имена, как «royalmailbill» или «royalmail-redirect.me». Сама компания заявляет, что удаляет все мошеннические сайты и отменяет или возвращает любые платежи с них.

«Эти фирмы просто не знают, кто их клиенты, – прокомментировал генеральный директор Национального центра экономических преступлений Грэм Биггар. – За прошедшие годы банки стали лучше узнавать своих клиентов, выполняя разные виды проверок. Мы хотели бы, чтобы такие организации, как Namecheap, проводили больше проверок самостоятельно».

По мнению Биггара, британские правоохранительные органы проигрывают войну мошенникам, активизировавшимся во время пандемии: «Им очень легко оставаться анонимными. Мы не можем сказать однозначно, кто это делает. Конечно, это вряд ли утешит публику, но такие преступления трудно расследовать».

В течение прошлого года преступники отправили миллионы сообщений, связанных с вакцинацией, штрафами за нарушение изоляции и пропущенными доставками посылок. По данным UK Finance, за это время британские потребители были обмануты на рекордные 479 миллионов фунтов. Число случаев, когда мошенники выдают себя за респектабельные организации, например, NHS и Royal Mail, увеличилось на 94%. При этом из более чем 350 000 случаев только 5101 привел к судебному преследованию преступников

Источник: The Telegraph

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: