Главное о русской жизни

в Великобритании

В Лондоне и Бристоле прошли массовые протесты в эти выходные

В субботу в Лондоне прошел массовый протест против режима изоляции. Тысячи демонстрантов прошли от Гайд-парка к собору Святого Павла и обратно в Вестминстер.

Полицейские сопровождали протестующих на Оксфорд-стрит, Ченсери-лейн, набережной и Парламентской площади, а затем направилась к Уайтхоллу. Среди участников марша заметили скандального актера Лоуренса Фокса и брат бывшего лидера лейбористской партии Пирса Корбина. Толпу, собравшуюся было на Трафальгарской площади, быстро разогнали, часть демонстрантов вернулась в Гайд-парк. 

Полицейских в этот день встречали агрессивно. В них бросали бутылки и банки, некоторые офицеры вынуждены были отходить к своим фургонам, чтобы укрыться от протестующих. Группа из ста человек даже погналась за полицейскими машинами, стараясь пнуть их посильнее. В итоги на место прибыли около сотни полицейских в касках и со щитами и призвали людей разойтись по домам. К семи вечера были арестованы как минимум 36 человек – многие поплатились за грубое нарушение коронавирусных ограничений.

Заместитель помощника комиссара Лоуренс Тейлор, который руководил операцией в этот день, сказал, что, хотя большинство протестующих не вызвало никаких проблем, находились те, кто буквально нападал на офицеров, призывающих нарушителей вернуться по домам: «Там, где такой подход не сработал, и офицеры были встречены враждебно, полиция обеспечивала соблюдение правил и производила аресты, — сказал он. — Совершенно неприемлемо и печально, что офицеры, обеспечивающие соблюдение правил, призванных защищать всех нас, стали жертвами жестоких нападений. Я желаю им скорейшего выздоровления».

Досталось на этих выходных и полиции Бристоля. Там прошел протест Kill the Bill против нового законопроекта, регулирующего сферы борьбы с преступностью и правосудия. Начавшаяся как ненасильственная, демонстрация привела к нападению на полицейский участок и поджогу автомобилей. Двое офицеров получили ранения — сломали ребра и руку — и были доставлены в больницу после ожесточенных столкновений с протестующими. Министр внутренних дел Прити Патель назвала произошедшее «неприемлемым» и заявила, что «бандитизм и беспорядки» недопустимы.

Источник: The Telegraph

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: