Главное о русской жизни

в Великобритании

Королевская семья /  Борис Джонсон предложил построить королевскую яхту стоимостью в £200 миллионов

Премьер-министр Борис Джонсон планирует построить новую королевскую яхту и назвать ее в честь принца Филиппа. Строительство корабля оценивается в 200 миллионов фунтов.

Раньше королевская семья использовала яхту «Британия» для путешествий по всему миру. Ее построили в 1954 и называли «плавучим дворцом королевы». Яхта прослужила семье 44 года, и однажды Елизавета сказала, что это единственное место, где она может «по-настоящему расслабиться». Но в 1997 году лейбористское правительство решило вывести корабль из эксплуатации, сославшись на высокую стоимость его содержания. Как сообщает Reuters, в то время на яхту тратили порядка 11 миллионов фунтов в год. 

Спустя годы принц Филипп выражал сожаление по поводу решения правительства: «Ей следовало вынуть паровые турбины и поставить дизельные двигатели. Она была такой же звонкой, как колокольчик, и могла бы прожить еще 50 лет».

У экспертов есть предположение, что Елизавета могла тайно лоббировать новую яхту еще в 1995 году. В Национальном архиве сохранилось письмо заместителя личного секретаря королевы в кабинет министров, в котором говорится, что монарх «очень приветствует» новую яхту, но не желает оглашать свои пожелания из-за опасения газетных заголовков вроде «Королева требует новую яхту».

Теперь, 26 лет спустя, Великобритания все-таки задумалась над тем, чтобы создать новую королевскую яхту (это произошло не в первый раз. Еще до смерти герцога Борис Джонсон высказывал свои предложения). По данным The Times, строительство корабля оценивается в 200 миллионов фунтов, или 278 миллионов долларов. Представители Букингемского дворца и Палаты общин ситуацию пока не комментировали.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: