Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

Девон, Йоркшир, Хэмпшир: три литературных маршрута по графствам Англии

23.04.2021Юлия Карпова

Знакомство с английской литературой у всех начинается в разном возрасте. Кто-то с детства представляет себя героем книжек Алана Милна, Льюиса Кэролла или Роальда Даля. Кто-то в школе зачитывается пьесами Уильяма Шекспира, романами Джейн Остин, детективами Артура Конана Дойля или фантастическими историями Толкина. У кого-то любовь к английской литературе просыпается в более осознанном возрасте за чтением Чарльза Диккенса, Агаты Кристи, Джорджа Оруэлла или Вирджинии Вулф. Так или иначе, остаться равнодушным к ней просто невозможно. А потому иногда очень хочется, чтобы картинки из книг ожили прямо перед глазами. И на этот случай у нас есть как минимум три увлекательных маршрута.

— • 01 • —

Поместье Агаты Кристи «Гринвэй». По мотивам книги «Причуда мертвеца»

Поместье «Гринвэй»

Великолепное поместье Агаты Кристи под названием Гринвэй расположено на реке Дарт в графстве Девон. Именно в этой усадьбе королева детектива проводила с семьей каждое лето, принимала гостей и, конечно же, писала книги. А еще здесь проходили съемки экранизаций ее романов. Например, Гринвэй стал местом действия событий книги «Причуда мертвеца» — поместье запечатлено в третьей серии 13-го сезона сериала об Эркюле Пуаро.  

«Белый особняк в георгианском стиле, построенный в 1780–1790 годах, и роща со множеством прекрасных деревьев и кустов, простирающаяся до самого Дарта, — идеальное имение, о таком можно мечтать»

Агата Кристи

Сам особняк прекрасен как на телеэкране, так и в жизни. В 2009 году в нем был открыт музей, где теперь можно увидеть вещи, принадлежавшие писательнице и ее супругу: коллекцию часов, керамику, статуэтки и посуду, которую собирала Агата Кристи. На стенах висят семейные портреты и фотографии. В доме даже есть рояль, на котором она любила играть.

Библиотека Агаты Кристи в поместье

Кстати, неподалеку от усадьбы расположен курортный город Торки, где прошло детство писательницы. Обязательно загляните в него, чтобы прогуляться по набережной: мимо викторианского пирса, где юная Агата Кристи каталась на роликах, до Гранд-отеля, где она провела брачную ночь с первым мужем. Кроме того, ежегодно в Торки проходит фестиваль Агаты Кристи, на котором собираются самые заядлые любители детективов и головоломок. Еще больше мест, связанных с писательницей в Лондоне и за его пределами, можно найти здесь

Графство Девон

— • 02 • —

В Йоркшир по следам сестер Бронте. Пейзажи «Грозового перевала»

Край Бронте, графство Йоркшир

«Грозовой перевал» Эмили Бронте — это абсолютная классика английской литературы. И для многих поклонников творчества сестер Бронте она неразрывно связана с пустынными йоркширскими пейзажами, которые отлично дополняют мрачную готическую архитектуру. Чтобы пройти по стопам сестер, следует отправляться в край Бронте — место, где девушки провели свою короткую жизнь. Всемирно известные романистки появились на свет в деревне Торнтон, а затем перебрались в соседний Хауорт — там их отец, будучи священником, получил церковный приход. После гибели жены он сам растил трех дочерей и сына.

Дом-музей сестер Бронте в Хаворте

В Йоркшире сестры Бронте написали свои классические романы. И потому природа этих мест чаще всего фигурирует в их книгах: бескрайние равнины, пустоши и болота, в которых одновременно есть что-то пугающее и завораживающее. Кажется, что даже деревня Торнтон сегодня выглядит практически также, как 200 лет назад, когда там жили писательницы. Вот только дом, где они родились, уже украшает маленькая табличка, а внутри него располагается небольшое кафе. В нем, кстати, подают самый настоящий английский чай, который очень любили сестры Бронте. 

Деревня Хаворт

От Торнтона до Хауорта можно добраться всего за 20 минут. Там обязательно стоит посетить дом-музей сестер, церковь и кладбище, а затем полюбоваться классическими йоркскими пейзажами. Если у вас есть резиновые сапоги и плащ, то смело отправляйтесь на прогулку к прекрасным руинам фермерского дома Top Withins. Многие полагают, что он стал одним из главных источников вдохновения для Эмили Бронте, когда она писала роман «Грозовой перевал».

— • 03 • —

Последнее пристанище Джейн Остин. Деревня Чоутон и старая столица Англии 

Дом Джейн Остин в деревне Чоутон

Одна из самых известных английских писательниц XIX века Джейн Остин родилась в деревне Стивентон, в Хэмпшире. Затем она переехала в красивейший город Бат, где сейчас находится ее музей и проходит ежегодный фестиваль. После — семья перебралась в Саутгемптон, который Остин откровенно не понравился. И, наконец, после долгих скитаний Джейн приобрела дом в деревушке Чоутон. Там писательница прожила практически всю оставшуюся жизнь, и сейчас в деревне можно посетить небольшой дом-музей (единственный сохранившийся из тех, где жила Остин), в котором представлены личные вещи писательницы.

Винчестерский собор. Могила Джейн Остин

А вот последние дни своей жизни Джейн Остин провела в старинном городе Винчестер. Туда она перебралась из деревни за несколько месяцев до своей смерти, чтобы находиться под наблюдением врачей. Сегодня могилу писательницы можно найти прямо внутри величественного Винчестерского собора — одного из крупнейших и красивейших соборов Англии. Кстати, если заглянете туда, то обязательно попросите священнослужителей показать вам алтарь, выполненный в православном стиле нашим современником — русским иконописцем Сергеем Федоровым. 

Дом Джейн Остин на Колледж-Роуд © Wojciech Strozyk / Alamy Stock Photo

В Винчестере однозначно есть на что посмотреть: руины старого замка Вулвси, водяная мельница, узкие улочки и, конечно, средневековый Винчестерский замок, где по преданию находился Круглый стол короля Артура. Но, кроме всего прочего, в городе есть и небольшой желтый домик, в котором любимая многими писательница провела последние дни своей жизни. А напротив здания к 200-летию со дня рождения Джейн Остин была установлена инсталляция с цитатой из романа «Разум и чувства». Угадаете, что за слова там были написаны?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: