Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

Джерри Миллер. Погребенные во льдах: часть 2. Зачем смотреть сериал «Террор»

Не часто эпизод эпохи Великих географических открытий становится основой телесериала ужасов. Но именно такое случилось с трагической эпопеей пропавшей без вести экспедиции капитана Джона Франклина, искавшей Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий в середине XIX века. Сейчас по британскому телевидению на канале BBC Two идет 10-серийный фильм кинорежиссера Ридли Скотта под названием «Террор». Любопытно, что этот телесериал два года назад показали в США, и только сейчас он добрался до наших берегов. А ведь и сама история чисто английская, и Ридли Скотт — британец. Как так?

09.04.2021
Джерри Миллер
Джерри Миллер

Первую часть текста можно прочитать здесь.

В мае 1845 года «Эребус» и «Террор» с командами общей численностью 134 человека покинули устье Темзы и взяли курс на Гренландию. Это была на тот момент самая крупная экспедиция, которую Великобритания отправляла в те края, и предполагалось, что на этот раз проход наверняка будет найден. Руководство экспедицией возлагалось на 59-летнего опытнейшего капитана британских ВМС, ветерана Трафальгарской битвы 1805 года Джона Франклина, который уже дважды возглавлял подобные походы на север сегодняшней Канады. Предполагалось, что экспедиция продлится примерно три года, так что запасы продовольствия были внушительными: более 55 тонн муки, почти 17 тысяч литров спирта и около 8 тысяч банок консервированного мяса, супа и овощей. Чтобы моряки не скучали, на кораблях было в общей сложности 2400 книг.

Последний раз корабли видели китобои в Баффиновом заливе между Гренландией и островами Канады летом 1845 года. И далее мини-флотилия Франклина вошла в лабиринт островов и заливов канадского Арктического архипелага и попросту исчезла. Через два года британцы встревожились и начали отправлять туда одну за другой спасательные экспедиции. С 1847-го по 1880 год в Новый свет было отправлено свыше тридцати подобных поисковых команд, но безрезультатно. Одну из них, кстати, возглавлял легендарный Джеймс Росс, имя которого отражено во многих географических названиях Антарктиды. Экспедиции организовывало как Британское адмиралтейство, так и частные лица. Особую инициативу проявляла супруга Франклина Джейн, развернувшая широкую кампанию с целью найти участников похода, которые, возможно, оставались в живых. Она писала и в парламент, и даже российскому императору с воззваниями действовать. Поиски шли и на море, и на суше.

Кадры из сериала «Террор»

Наконец в 1850 году были найдены три могилы членов экспедиции Франклина, которые скончались, по-видимому, первыми, и стало ясно, где проходила первая зимовка отряда. В 1854 году сотрудник американской компании Гудзонового залива привез домой личные вещи членов пропавшего отряда. Он получил их от эскимосов полуострова Бутия на севере Канады, которые так же поведали ему, что мимо их поселения прошли сорок изнемогающих от голода европейцев, тащивших за собой, подобно бурлакам, сани с поклажей. 

Воспользовавшись этой информацией Джейн Франклин  снарядила экспедицию 1857–1859 годов под командованием капитана Леопольда Мак-Клинтока, которая обнаружила на острове Кинг-Уильям записку под пирамидой из камней, в которой сообщалось о смерти Франклина и о намерении его компаньонов продвигаться дальше на юг. В этом направлении тянулся жуткий след из скелетов и различных предметов вплоть до устья реки Бак, где, как видно, испустил дух последний член экспедиции.  

Британское правительство под давлением общественности и прессы назначило приз в 20 тысяч фунтов (примерно 2.6 миллиона в сегодняшних деньгах) тому, кто предоставит хоть какую информацию об участниках экспедиции или поможет спасти кого-либо из них.

На протяжении 170 лет, прошедших с тех пор, рождались на свет различные версии гибели всех до одного членов отряда Франклина. Упоминались и цинга, и свинцовое отравление из-за неправильного запаивания продовольственных контейнеров, и неадекватная одежда. Ходили слухи о каннибализме среди членов экспедиции: якобы в некоторых из групповых могил были найдены распиленные человеческие кости. Обитатели тех мест — эскимосы-инуиты — тоже рассказывали, что находили лишенные плоти кости и черепа.

Кстати, когда появились первые сообщения о возможном людоедстве среди участников этой трагедии, писатель Чарльз Диккенс опубликовал заявление, что это происки враждебно настроенных к европейцам коренных жителей тех мест. Если отвлечься от вопроса о каннибализме, надо сказать, что аборигены действительно были совершенно равнодушны к трагедии членов экспедиции. На масштабной выставке «Смерть во льдах», посвященной судьбе Франклина и его людей, которую проводил в 2017 году Национальный морской музей в Гринвиче, был представлен звуковой документ: свидетельство одного из эскимосов, рассказывающего, что когда несколько изголодавшихся и не по погоде одетых членов экспедиции Франклина приблизились к их становищу, те поспешно спрятали от них все свои запасы теплой одежды. Эскимосы не помогли европейцам и с продовольствием, дав им понять знаками, что у них самих еды мало. И вскоре этот клан эскимосов отправился на новые места, оставив бедолаг на произвол судьбы. Хорошо это было или плохо, на выставке в Гринвиче не обсуждалось: в наши политкорректные времена коренные народы всегда правы, и мы, европейцы, все время им мешаем жить, даже если речь идет о самой Европе.


Круизный лайнер Cristal Serenity прошел Северо-Западный проход с 1700 туристами на борту в августе–сентябре 2016 года. Это был первый подобный круиз.

Так или иначе, сегодня эксперты сходятся на том, что Франклин и его люди нашли северо-западную водную перемычку между океанами, но не смогли пройти ее до конца. Первым это сделал уже в XX веке норвежец Руаль Амундсен.

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

Джерри Миллер проводит виртуальные прогулки:

«Лондон Эркюля Пуаро» 13 апреля и 20 апреля.
«Все о британских премьер-министрах»: 4 мая и 11 мая.
«Риджентс-парк и окрестности»: 25 мая и 1 июня.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: