Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Джерри Миллер. Погребенные во льдах

Не часто эпизод эпохи Великих географических открытий становится основой телесериала ужасов. Но именно такое случилось с трагической эпопеей пропавшей без вести экспедиции капитана Джона Франклина, искавшей Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий в середине XIX века. Сейчас по британскому телевидению на канале BBC Two идет 10-серийный фильм кинорежиссера Ридли Скотта под названием «Террор». Любопытно, что этот телесериал два года назад показали в США, и только сейчас он добрался до наших берегов. А ведь и сама история чисто английская, и Ридли Скотт — британец. Как так?

02.04.2021
Джерри Миллер
Джерри Миллер

Вторую часть текста можно прочитать здесь.

Пропавшая экспедиция стала в британском мировосприятии сродни другим мифам Нового времени, таким как «Граф Монте-Кристо» (месть с большим запозданием), «Робинзон Крузо» (выживание в труднейших условиях) или крушение «Титаника» (трагическая катастрофа огромного и непотопляемого лайнера). Только события, легшие в основу сериала Скотта, в отличие от упомянутых, в русскоязычном мире не так хорошо известны. 

Кадр из сериала «Террор»

Название «Террор» — это игра слов. С одной стороны, оно означает «ужас» по-английски, с другой — это также и название одного из двух кораблей, участвовавших в экспедиции Франклина. Собственно, название второго флагманского корабля — «Эребус» — ненамного милее: оно означает «бог тьмы». Дело в том, что оба эти судна — военные, и построены они были для того, чтобы обстреливать береговые объекты противника, тем самым терроризировать и повергать в прах.  

Я не боюсь испортить удовольствие тем, кто собирается смотреть все 10 серий «Террора», поскольку большая часть телесериала — вымысел, и как все было на самом деле мы не знаем. Лента съемочной группы Ридли Скотта масштабная, захватывающая, технически безупречная, но она почти полностью — игра воображения, основанная на одноименном произведении американца Дэна Симмонса, автора романов ужаса, наподобие Стивена Кинга. Кроме того, со времен публикации книги Симмонса в 2007 году стали известны некоторые дополнительные подробности происшедшего с британской экспедицией. Так, канадцы обнаружили под водой корпуса «Эребуса» в 2014 году и «Террора» в 2016-м. 

Портрет опытного мореплавателя и руководителя экспедиции Джона Франклина

К XVII веку европейцы проникли почти во все уголки Земли и установили плохие или хорошие отношения почти со всеми народами мира. Вот это «почти» имеет принципиальное значение. К примеру, полярные исследования, нанесение на карты Антарктики и Арктики серьезно начались значительно позже из-за отсутствия соответствующего снаряжения и оборудования. В XIX веке, в Викторианскую эпоху, Англия была одержима поисками Северо-Западного прохода из Атлантики в Тихий океан, возможностью проложить новый, потенциально выгодный торговый путь из Европы в Азию — то, что в свое время не смог сделать Христофор Колумб. А Фернан Магеллан и Френсис Дрейк нашли такие пути, но в обход всей Южной Америки, то есть маршрутами экономически бессмысленными. Панамский же канал поперек пуповины, связывающей Северную и Южную Америку, был прорыт лишь в XX веке.

Британское правительство назначало внушительные призы тем, кто сможет найти северный путь между океанами, и адмиралтейство с этой целью снаряжало одну экспедицию за другой. Перед посланниками стояла еще одна главнейшая задача: изучить магнитное поле Земли в целях навигации. Великобритания в те времена была ведущей морской державой мира, и важно было найти метод ориентации в море вблизи полюсов Земли, где компас не работает. В телесериале «Террор» наглядно показано, как стрелка корабельного компаса «Эребуса» бешено вращается то в одну сторону, то в другую сторону. 

Кадр из сериала «Террор»

Итак, в мае 1845 года «Эребус» и «Террор» с командами общей численностью 134 человека покинули устье Темзы и взяли курс на Гренландию. Это была на тот момент самая крупная экспедиция, которую Великобритания отправляла в те края, и предполагалось, что на этот раз проход наверняка будет найден. Руководство экспедицией возлагалось на 59-летнего опытнейшего капитана британских ВМС, ветерана Трафальгарской битвы 1805 года Джона Франклина, который уже дважды возглавлял подобные походы на север сегодняшней Канады. Предполагалось, что экспедиция продлится примерно три года, так что запасы продовольствия были внушительными: более 55 тонн муки, почти 17 тысяч литров спирта и около 8 тысяч банок консервированного мяса, супа и овощей. Чтобы моряки не скучали, на кораблях было в общей сложности 2400 книг.

…продолжение следует…

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

Джерри Миллер проводит виртуальные прогулки:

«Лондон Эркюля Пуаро» 13 апреля и 20 апреля.
«Все о британских премьер-министрах»: 4 мая и 11 мая.
«Риджентс-парк и окрестности»: 25 мая и 1 июня.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: