Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Инструкция: как путешествовать по Великобритании прямо сейчас

02.04.2021Ирина Евсюкова

С 29 марта в Англии перестало действовать требование stay home и заработало «правило шести», которое разрешает встречаться группами не более шести человек или двух семей на открытом воздухе. Но что это означает на практике? И можем ли мы уже путешествовать по стране? А еще какие правила действуют в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии? Отвечаем на главные вопросы.

Как путешествовать по Англии

Новое руководство разрешает однодневные поездки по стране. Другими словами, вы уже можете отправиться в соседний город или поехать на пляж, но не оставаться там с ночевкой (одно из исключений – ночная рыбалка, которая уже разрешена с 29 марта). При этом правила не ограничивают расстояние, которое вы можете проехать в пределах страны. 

Сейчас группы из шести человек могут встречаться только на открытом воздухе – в парках и частных садах. Ночлег в другом доме или транспортном средстве вдали от дома не разрешается, но это не является нарушением закона.

«Вы не должны оставаться на ночь во втором доме, караване или лодке, если это не ваше основное место жительства, за исключением случаев, когда это необходимо. Например, для работы, переезда, посещения врача или во избежание травм, болезней или причинения вреда (включая домашнее насилие). На данном этапе не стоит уезжать в отпуск», – говорится в руководстве правительства.

Какие правила действуют в Шотландии

Правило “оставаться дома” в Шотландии останется в силе до 2 апреля, а затем изменится на призыв “проводить время недалеко от дома”. 

Путешествия в пределах материковой Шотландии планируется разрешить с 26 апреля. Тогда же смогут открыться туристические объекты, правда с некоторыми ограничениями. Согласно местному законодательству, в настоящее время путешествовать между Шотландией и другими частями Великобритании без уважительной причины нельзя. Причины, которые позволяют это сделать, перечислены здесь

Что происходит в Уэльсе

С 27 марта были сняты все ограничения на передвижение внутри Уэльса. Теперь валлийцы могут путешествовать в любую точку страны. В Уэльсе даже открылись отели, правда проживать в них могут только люди из одного домохозяйства или пузыря поддержки. 

Правило, запрещающее въезд в Уэльс и выезд из него в другие части Великобритании, планируют отменить 12 апреля.

Можно ли путешествовать по Северной Ирландии

Правило “оставаться дома” в Северной Ирландии останется в силе по крайней мере до 12 апреля. Но уже с 1 апреля в стране снимут некоторые ограничения. К примеру, люди смогут встречаться группами по шесть человек на открытом воздухе. А для занятий спортом разрешат встречаться группам до 10 человек. 

Сейчас местное правительство не рекомендует совершать поездки между Северной Ирландией и другими частями Великобритании, но это правило не имеет силу закона. Также в стране действует рекомендация соблюдать 10-дневный карантин по приезде из других регионов. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: