Главное о русской жизни

в Великобритании

Политика /  Когда состоятся выборы мэра Лондона и за кого можно будет проголосовать?

6 мая лондонцы отправятся на избирательные участки, чтобы избрать мэра и 25 членов Лондонской Ассамблеи. Обычно выборы проходят каждые четыре года, но в прошлом году их пришлось отложить из-за пандемии. Рассказываем, какие кандидаты войдут в списки для голосования.

Садик Хан, лейборист

Нынешний мэр Лондона надеется быть переизбран на второй срок. До этого он был депутатом от района Тутинг и министром транспорта при Гордоне Брауне. На выборах 2016 года Хан получил 57% голосов и сменил на посту мэра Бориса Джонсона. Его самыми известными свершениями за последние годы стало ночное метро, тариф Hopper и введение зоны сверхнизких выбросов в британской столице.

Шон Бейли, консерватор

Шон Бейли был членом Лондонской Ассамблеи на протяжении всего срока правления Садика Хана. Он баллотировался в депутаты Хаммерсмита на всеобщих выборах 2010 года, но проиграл Энди Слотеру. Бейли – специалист по работе с молодежью, в 2012 году он работал специальным советником премьер-министра Дэвида Кэмерона по вопросам молодежи и преступности. Его политика включает привлечение дополнительных 8000 полицейских и отмену сборов с автомобилистов за въезд в платную зона Лондона.

Сиан Берри, Партия зеленых

Сиан Берри – одна из лидеров Партии зеленых с 2018 года. В настоящее время является членом Лондонской Ассамблеи. Берри была кандидатом в мэры Лондона в 2008 и 2016 годах, тогда она получила 3,2% и 5,8% голосов соответственно.

Луиза Порритт, либерал-демократ

Луиза Порритт сменила Шивон Бениту на посту кандидата от либерал-демократов. Бывший журналист, она была членом совета отделения Белсайз в Камдене с 2018 года, а с 2019 года – членом Европейского парламента от Лондона. Ее политика включает создание доступного жилья за счет переоборудования офисных помещений.

Доктор Питер Гаммонс, UKIP

Сам Гаммонс описывает себя как мотивирующий оратор и телеведущий. Он выступает против локдауна и хочет превратить подземные туннели под городом в пешеходные и велосипедные дорожки.

Лоуренс Фокс, Reclaim Party

Лоурен Фокс – член знаменитой актерской династии Фоксов – организовал партию Reclaim Party в 2020 году. Широкую известность он получил после того, как университетский преподаватель Рэйчел Бойл обвинила его в расизме, назвав его «белым привилегированным мужчиной». Фонс – противник локдауна и либерал, и его политика отражает эти взгляды.

Манду Рейд, Партия равенства женщин

Манду Рейд – первая бисексуалка и чернокожий лидер политической партии в Великобритании. Раньше она работала в Казначействе Ее Величества и в Управлении Большого Лондона при всех трех предыдущих мэрах города. Она намерена сделать Лондон первым городом в мире, где существует гендерное равенство.

Граф Бинфейс, независимый кандидат

Граф Бинфейс — сатирический политический кандидат, созданный британским комиком Джоном Харви в 2018 году. Раньше он был известен как лорд Бакетхед и выступал на выборах против Терезы Мэй в 2017 году и Бориса Джонсона в 2019 году. Его кампания финансируется через краудфандинговую платформу GoFundMe. Чтобы баллотироваться на пост мэра, ему нужно собрать 10 000 фунтов. Если наберется больше, остатки средств он обещает передать фонду Shelter на борьбу с бездомностью. В настоящее время граф Бинфейс собрал уже 5000 фунтов. Его политика включает переименование Лондонского моста в мост Фиби Уоллер (в честь британской актрисы Фиби Уоллер-Бридж) и присоединение Лондона к ЕС.

Пирс Корбин, независимый кандидат

Старший брат бывшего лидера лейбористов Джереми Корбина – активист кампании по борьбе с локдауном. В последние месяцы его не раз обвиняли в нарушении коронавирусных правил. Он хочет положить конец «правилам Covid con» и «обратить вспять дискриминацию людей, которые отказываются носить маску или принимать вакцину».

Фара Лондон, независимый кандидат

Уроженка Кройдона Фара Лондон ­– бывшая участница кампании тори. Она предприниматель и основатель компании Chameleon Jungle, занимающейся цифровым брендингом и проведением мероприятий. Она также стоит за сетевым форумом Back 2 Business International. Ее политика включает освобождение от уплаты муниципального налога арендаторов в возрасте до 25 лет и увеличение числа полицейских.

Дэвид Куртен, независимый кандидат

Дэвид Куртен – член Лондонской ассамблеи, избранный кандидатом от UKIP в 2016 году. Он ушел из партии в 2018 году. До того, как заняться политикой, он был учителем химии. Его политика включает прекращение политкорректной работы полиции.

Валери Браун, Burning Pink

Валери Браун называет себя «бабушкой, матерью и линчевателем». Ее партия хочет заменить политическую систему собраниями граждан, чтобы справиться с климатическим кризисом и другими проблемами.

Нимс Обанге, независимый кандидат

Глава благотворительной организации по борьбе с преступностью и насилием The Peace Alliance в прошлом был пастором, менеджером Wimpy Restaurants и консультантом по ипотеке. Он хочет сделать Лондон углеродно-нейтральным городом к 2030 году.

Брайан Роуз, независимый кандидат

Роуз – бывший банкир и основатель London Real – подкастер с двумя миллионами подписчиков. Среди прочего, он хочет превратить уличные парковки Лондона в зеленые зоны.

Кам Балаев, Renew

Уроженец Азербайджана Кам Балаев – в прошлом юрист. Он считает, что Лондон может составить конкуренцию Кремниевой долине, и его политика будет способствовать развитию лондонской технологической индустрии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: