Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Маша Слоним. Скандал в футбольном мире: Суперлига проигрывает болельщикам

В конце прошлой недели разразился серьезный скандал вокруг новой футбольной Европейской Суперлиги, о создании которой объявили ведущие европейские клубы, включая и английские клубы Премьер-лиги. Однако, после того как «Большая шестерка» футбольных клубов Английской Премьер-лиги решила отказаться от участия в создании Европейской Суперлиги, проект развалился. Тем не менее эта история уже наделала много шума и может привести к важным последствиям в футбольном мире.

22.04.2021
Маша Слоним
Маша Слоним

Если честно, я футболом никогда не интересовалась, но все же с огромным интересом и волнением следила за перипетиями последних трех суток. 

Известно, что Борис Джонсон тоже никогда всерьез не интересовался футболом, однако премьер-министр счел нужным сделать несколько громких заявлений в связи с намерением крупных английских клубов примкнуть к Суперлиге и даже намекнул на некие законодательные меры, чтобы этому помешать. 

Футбол в Великобритании — это больше, чем футбол. Это не только национальный вид спорта, но и в какой-то мере национальная идея. Англия — родина футбола, команды носят названия английских городов и районов, а попытка вывести их из родных пенат и сделать частью Европейского футбольного турнира многим показалась предательством. Владелец клуба «Ливерпуль» американец Джон Генри, извиняясь перед болельщиками после отмены своего решения примкнуть к Суперлиге, признался, что «это было предательством болельщиков». 

Владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович первым начал оформлять документы на выход из проекта, сказав, что он в шоке от реакции на решение войти в Суперлигу, что его неверно информировали, из-за чего он недооценил значения национального футбола для британцев. 

Вполне возможно, что это правда, и это касается не только Абрамовича и его знаменитого клуба. 

Среди владельцев футбольных команд Премьер-лиги лишь шестеро британцев, остальные двадцать — иностранцы, которые, наверное, действительно до конца не понимают, как важен для британцев футбол! Среди владельцев ведущих английских футбольных клубов, помимо россиянина Абрамовича, есть американцы, китайцы, египтянин, таец, иранец, гражданин Саудовской Аравии и прочие иностранцы, для которых футбол — это прежде всего бизнес. С самого начала скандала, разгоревшегося в связи с созданием новой европейской структуры турниров, на владельцев клубов посыпались обвинения в жадности, в том, что они думают лишь о прибыли, а не о спорте и болельщиках. 

Английские болельщики, как знают во всем мире, — это сила, с которой не так уж легко совладать. Не смогли совладать с ними и владельцы клубов.

Фото: АР

Во вторник у стадиона «Стэмфорд Бридж» перед матчем «Челси» с «Брайтоном» собралась тысяча разгневанных болельщиков клуба, пытавшихся перекрыть дорогу автобусу с игроками лондонского клуба. 

Вышедшего к ним бывшего вратаря Петра Чеха, несмотря на все его увещевания, фанаты обозвали предателем. Зато как только пришла новость о том, что «Челси» выходит из соглашения, возмущение перешло в ликование. Владельцы мятежных клубов поняли, что проиграли, и «Большая шестерка» Английской Премьер-лиги решила отказаться от участия в создании Европейской Суперлиги. И проиграли они болельщикам, благодаря которым раскола в футбольном мире удалось избежать. 

Если бы советники Абрамовича и других владельцев английских клубов, которые недооценили значение футбола на его родине, почитали бы литературу или, на худой конец, взглянули бы на статистику, то они узнали бы, что футбол в Великобритании — это не только самый популярный вид спорта как зрелище, но и что играют в футбол как минимум дважды в месяц около двух миллионов человек, и это в одной только Англии. Так, во всяком случае, было в 2020-м, до пандемии и локдаунов. 

Что же касается численности английских фанатов, то, например, в фейсбуке на страницу самого популярного клуба «Манчестер Юнайтед» подписаны 73.2 миллиона человек. И это всего лишь один клуб! 

Что может ждать Английскую Премьер-лигу в результате этого неудавшегося «мятежа»? Футбольная Ассоциация грозится всяческими санкциями против мятежников, поговаривают о реформах. Среди предложений — предоставление болельщикам большей роли в управлении клубами, как в Германии. В любом случае после этой истории владельцы футбольных клубов будут осторожнее с чувствами болельщиков.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: