Главное о русской жизни

в Великобритании

Меньше бюрократии и больше действий: службу здравоохранения ждут реформы

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок обнародовал планы по реформации Национальной службы здравоохранения.

По его мнению, коронавирусный кризис показал необходимость более целостного подхода к здоровью населения в целом и интеграции служб здравоохранения со службами соцзащиты. На сайте правительства опубликовали так называемую «Белую книгу», в которой изложены предложения по реорганизации NHS. Судя по документу, многие реформы службы здравоохранения Англии, введенные премьер-министром Дэвидом Кэмероном в 2012, будут отменены.

Новая система позволит NHS и местным властям совместно принимать решения на локальном уровне. В каждой части Англии будут созданы организации под названием «интегрированные системы ухода», которые будут нести ответственность за финансирование здравоохранения в конкретном районе. Их задача – не только предоставлять заболевшим людям необходимое лечение, но и поддерживать общее здоровье людей.

Но, пожалуй, главное изменение заключается в том, что чиновники получат большую власть над здравоохранением.

«Медицинские вопросы — это дело министров, — заявил Хэнкок. — Белая книга обеспечивает законодательную основу для единого национального руководства NHS, объединяя три органа, которые юридически контролируют службу здравоохранения, в один. NHS England будет иметь клиническую и повседневную операционную независимость, но министр будет уполномочен определять общее направление для службы здравоохранения и вмешиваться в случае необходимости».

Многие критикуют время, которое Мэтт Хэнкок выбрал для реформирования системы здравоохранения, но министр считает, что пандемия только продемонстрировала важность этих изменений. «Нет лучшего времени, чем сейчас», — заявил он. Представленные сегодня планы он назвал плодом двухлетних обсуждений с местными властями и сотрудниками NHS, которые жаловались, что многие из действующих правил отнимают много времени и вызывают немалый стресс.

Источник: BBC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: