Шамима Бегум получила государственного адвоката, чтобы бороться за возврат британского гражданства

Шамима Бегум, которую из-за связей с ИГ Великобритания лишила гражданства, получила государственного адвоката, чтобы бороться за возврат документов. Об этом сообщает BBC.

О британке Шамиме Бегум, впервые с момента ее побега из Лондона в 2015 году, в феврале заговорила газета The Times, которая разыскала ее в сирийском лагере для беженцев. Стал решаться вопрос о ее возвращении, против которого выступали британские власти. Шамима была на последних сроках беременности и позже родила сына, который вскоре погиб. За это время ее лишили британского гражданства и не оставили никаких шансов на легальное возвращение в страну. Семья Шамимы, которая проживает в Лондоне сказала, что так этот вопрос не оставит и будет бороться за ее право вернуться.

Решение предоставить Шамиме государственную юридическую помощь стало ответом на апелляцию, поданную семьей Бегум 19 марта. Бесплатная правовая помощь предоставляется Legal Aid Agency, подведомственному министерству юстиции, за счет бюджетных средств британских налогоплательщиков. Как пишет BBC, в последние годы квоты на юридическое сопровождение Legal Aid Agency и критерии его получения сильно сократились в Англии и Уэльсе. Кейс получившего право на эту услугу человека обслуживается государственными юристами до момента рассмотрения его в Special Immigration Appeals Commission. На закрытых заседаниях комиссии рассматриваются самые сложные и спорные дела, в том числе, и вопросы лишения гражданства. Когда именно состоится слушание по делу Шамимы Бегум, не сообщается, но эксперты BBC говорят, что такие процессы могут тянуться годами. 

15 апреля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: