Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

Слушаем Blue-Eyed Soul: Эми Уайнхаус, Адель, Даффи и другие британские музыканты

30.04.2021Матвей Котов

Термин «голубоглазый соул» впервые появился в середине 1960-х в рецензиях на музыку белых исполнителей в стилях ритм-н-блюз и соул. Опуская упреки в культурной апроприации, вызванные экономическим неравенством, которое долгое время сохранялось в социальном устройстве общества и музыкальной индустрии, ясно одно: художественные достоинства голубоглазого соула остаются неоспоримыми. Чтобы составить общее представление о жанре, мы сделали для вас подборку британских артистов, творчество которых оказало значительное влияние на его современный образ.

— • 01 • —

Дасти Спрингфилд

Очаровательная индивидуальность и идеально выверенный стиль, множество хитов и разнообразие жанров — все это в сочетании с восхитительным голосом возвело Дасти Спрингфилд на пьедестал лучших британских исполнителей.

Сольный дебют певицы пришелся на время расцвета британской музыки в середине 1960-х годов. Она много путешествовала далеко за пределы родной Англии, чтобы продвигать соул-музыку в странах, где та была практически неизвестна. Пятый студийный релиз Dusty in Memphis был признан ее лучшей работой и одним из величайших альбомов всех времен.

— • 02 • —

Ван Моррисон

Неповторимое и вдохновляющее музыкальное наследие сэра Вана Моррисона уходит корнями в послевоенный Белфаст, его родной город. Вдохновленный блюзом, кантри и госпелом, в 13 лет он уже путешествовал по стране как музыкант: пел, играл на гитаре и саксофоне, был участником нескольких музыкальных групп.

Богатая дискография ирландца насчитывает десятки альбомов, а музыкальный талант певца установил современные стандарты очень чувственного и безусловно элегантного написания песен. Спустя 50 лет с релиза поистине культового альбома Astral Weeks Ван Моррисон не собирается останавливаться на достигнутом, продолжая работу над новыми проектами.

— • 03 • —

Эми Уайнхаус

Несмотря на публичные скандалы и бунтарский характер, Эми Уайнхаус сделала неоценимый вклад в популяризацию соула и британской музыки в целом.

Феномен певицы из Саутгейта, ставшей символом поколения, проложил путь многим современным артистам. Что бы она ни делала, будь то уход в классику ритм-н-блюза или сотрудничество со звездой хип-хопа, ее мелодии и строки всегда пронизаны глубокой эмоциональной близостью со слушателем. Эми Уайнхаус — это ни с чем не сравнимый микс из дерзости, мощной подачи и притягательного аутентичного звучания.

— • 04 • —

Джордж Майкл

Любовь к музыке в сочетании с подаренным на день рождения магнитофоном вдохновили на пение семилетнего Джорджа из северного пригорода Лондона. Его творческий путь начался в составе поп-дуэта Wham!, но настоящий прорыв произошел после сольного хита Careless Whisper.

Джордж Майкл задал совершенно новое направление популярной музыке, сделав уклон на сентиментальные соул-баллады. Наполненный страстью голос и поразительные жанровые вариации превратили жизненный опыт певца в драгоценное наследие нации.

— • 05 • —

Адель

Не нуждающаяся в особом представлении, британская певица Адель будоражит публику своим голосом с конца 2000-х. Безупречная манера исполнения соул-дивы отдает дань уважения классическим джазовым артистам и раскрывается в ярких и смелых, честных и откровенных гимнах о личных трагедиях и триумфах.

В своих песнях Адель буквально берет слушателя за руку и погружает в собственный мир, полный душераздирающей нежности, сожалений о потерянной или неразделенной любви, а также силы преданности и самоотверженности.

— • 06 • —

Стив Уинвуд

Кто не помнит композицию Call on Me шведского диджея Эрика Придза? А ведь именно песня Valerie легендарного музыканта Стива Уинвуда была использована в качестве сэмпла к этому треку. Более пяти десятилетий уроженец Бирмингема оставался главной фигурой в рок-н-ролле и продолжает быть одним из самых влиятельных британских исполнителей.

Будучи талантливым композитором, вокалистом и мультиинструменталистом, он умел сочетать традиции и новаторство, что удивительным образом видоизменяло уже существующие музыкальные жанры. Стив Уинвуд бесстрашно следовал принципам эклектизма в музыке, бросал вызов жанровым условностям и тем самым приумножил достижения голубоглазого соула своими песнями.

— • 07 • —

Даффи

«Новая Дасти Спрингфилд», «новая Эми Уайнхаус» — как только не называли эту скромную девушку из Уэльса. Ее проникновенные баллады и сентиментальные любовные песни не только отсылают к поп-музыке 1960-х, но и очаровывают лирической глубиной, уникальным теплым звучанием.

Незадолго до начала своей профессиональной музыкальной карьеры Эйми Энн Даффи была официанткой в ресторане и пела каверы в джаз-клубе. Все изменилось с выходом дебютного альбома певицы Rockferry, работа над которым велась в течение четырех лет. Он мгновенно принес Даффи ошеломительный успех, номинации на престижные музыкальные премии и мировую известность, а лид-сингл Mercy до сих пор остается ее самой продаваемой песней.

— • 08 • —

Сэм Смит

Драматический и в то же время необычайно нежный голос британского певца греет сердца миллионов людей по всему миру. Будучи открытым геем и небинарным человеком (с недавнего времени использует в отношении себя местоимение «они»), Сэм Смит ставит под вопрос и переосмысливает традиционные представления о романтической любви, в какой-то мере до сих пор определяющие популярную музыку.

На него во многом повлияла Эми Уайнхаус, кавер-версию песни которой Love Is a Losing Game он включил в переиздание своего дебютного альбома. Сэм Смит усовершенствовал классический соул путем своего рода игры с другими музыкальными направлениями и при этом не потерял уникальные особенности жанра.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: