Главное о русской жизни

в Великобритании

Ученые объявили, что пандемия коронавируса в Великобритании уже закончилась

Профессор медицинской статистики и эпидемиологии в Оксфорде Сара Уокер заявила, что Великобритания «перешла от пандемии к эндемической ситуации», когда вирус циркулирует на низком контролируемом уровне.

Результаты первого масштабного исследования показали, что вакцины помогают сокращать как симптоматические, так и бессимптомные случаи заболевания ковидом. В исследовании, которое проводили с 1 декабря 2020 года по 3 апреля 2021-го, приняли участие более 373 тысяч человек. Выяснилось, что уже через три недели после получения первой дозы вакцины Pfizer или AstraZeneca симптоматические инфекции снизились на 74%, бессимптомные — на 57%. А после двух доз заболеваемость ковидом с симптомами сократилась на 90%.

Открытие школ и магазинов не привело к ухудшению ситуации. Заболеваемость снизилась на 7% за неделю, смертность – на 26%, госпитализации – на 19%. Более того, по данным Управления национальной статистики, коронавирус перестал быть самой частой причиной смерти жителей Великобритании впервые с прошлого октября.

По мнению профессора Сары Уокер, программа вакцинации сможет держать коронавирус под контролем: «Я настроена осторожно и оптимистично. Я думаю, что последние три месяца продемонстрировали комбинированный эффект изоляции и вакцинации, но долгосрочный локдаун — это нежизнеспособное решение, поэтому вакцины, безусловно, будут единственным способом, с помощью которого у нас будет шанс контролировать ситуацию в долгосрочной перспективе».

Источник: The Telegraph

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: